Мы - молодые

В апреле на базе гимназии № 76 города Челябинска состоялся VIII саммит молодежных инициатив, в котором приняла участие команда учащихся 9-11 классов 108-й школы г. Трехгорный под руководством педагога-психолога школы Лидии Геннадьевны Федоренко и учителя английского языка Татьяны Владимировны Емелиной.

В этом году саммит был посвящен образовательному туризму. Именно его обсуждали дуайены на встрече с «высокими» гостями.

Дуайен - это старейшина дипломатического корпуса в определенной стране, он считается старшим дипломатическим представителем высшего уровня. Обычно дуайен занимается тем, что знакомит новоприбывших дипломатов с обстановкой в стране, а также рассказывает им о ее обычаях, этикете и культуре. Поздравления, соболезнования, представительство на праздниках, награждениях, церемониях – это задачи дуайена.

В начале прошло представление визиток. Наша команда - по сценарию - выполняла дипломатическую миссию от Российской Федерации, и визитка была связана непосредственно с этим. Мы представили программу «Прожектор России Молодой», в ходе которой показали достижения нашей страны за последнее время.

После визиток, которые зарядили всех энтузиазмом и создали творческий настрой, участники команд распределились по разным аудиториям. Кто-то отправился на «подкомиссию международного сотрудничества», чтобы проявить свои дипломатические навыки в общении со студентами и преподавателями ЮУрГУ, кто-то, как, например, «пресс-атташе», проявлял свои способности в области иностранных языков. Остальные ученики нашей школы отстаивали честь команды в области международного права, защищая «свои» законопроекты перед другими командами и «свои» интересы в области экономического сотрудничества. Замечательно проявила себя подкомиссия МИД по вопросам внешней и внутренней политики во время интеллектуальной игры по вопросам страноведения.

По итогам всего дня мы стали победителями в номинации «Магия интеллекта». По мнению участников нашей команды, саммит был очень насыщенным. Было интересно узнать что-то новое про разные страны, познакомиться с иностранными студентами из десяти стран и посостязаться с учащимися других школ в знании английского языка, культуры, достопримечательностей других государств, политических и экономических законов своей страны.

Хочется выразить благодарность организаторам за необычное, интересное, заряжающее позитивом и новыми идеями мероприятие! Мы обязательно приедем еще, чтобы стать на ступеньку выше в своем личностном росте, да и просто, чтобы пообщаться с ребятами из других образовательных учреждений области.

Александр МАРКЕЛОВ,

ученик школы №108 г. Трехгорный.

Фото автора.