Мы - молодые

Эти слова великого русского писателя Федора Достоевского можно было бы сделать девизом творческих встреч усть-катавской молодежи, центром притяжения которой вновь стала городская Центральная библиотека.

Во второй половине марта в уютном читальном зале ЦГБ в очередной раз собрались юные дарования города, чтобы рассказать о себе, о своих увлечениях, поделиться своими планами и впечатлениями, показать свое творчество и узнать много интересного из жизни известных людей.

Хочется отметить, что на третьей встрече к постоянным участникам присоединились и новички, которые с легкостью влились в творческую компанию. Встреча началась с рассказа ведущей Татьяны Ананьиной о творчестве и жизни великого русского поэта Сергея Есенина.

- Я была немного изумлена, когда на прошлом вечере ребята сами предложили эту тему для проведения очередной встречи, - делится Татьяна Сергеевна. - Думала, что молодое поколение больше предпочитает современных писателей и поэтов, оказалось иначе. Сергей Есенин - один из моих любимых поэтов и, мне кажется, его стихи близки нам. Они затрагивают самые насущные, коренные и глобальные проблемы нашего времени, поэтому я с удовольствием поддержала выбор молодежи.

Повествование о поэте сопровождалось демонстрацией видеосюжетов. Надо сказать, что ребята тоже отлично подготовились к тематической встрече. Молодые люди проникновенно читали стихи и исполняли песни на слова Есенина. Легкий и завораживающий язык, простой слог без напыщенных фраз, наверное, за это многим полюбились его поэтические произведения. У юных дарований также была возможность поделиться своими мнениями о стихах классика, обсудить тернистый, полный противоречий творческий путь поэта.

После небольших дискуссий о судьбе Есенина встреча перешла в свободный формат, где каждый из ребят мог исполнить творческий номер на любую тему. Небольшой концерт открыла одна из самых активных участниц "Вечера творческой молодежи" Светлана Деева. Света исполнила две песни, причем разные по жанру, а зрители аплодировали ей вместо аккомпанемента.

В очередной раз порадовала всех своим вокалом под звуки гитары Дарья Вершкова. По просьбе публики Даше не раз пришлось выходить на импровизированную сцену.

Присутствующий первый раз на встрече молодежи Павел Антонов не остался в стороне и поддержал "девичий коллектив", также исполнив песню под гитару. Бурными овациями отметили зрители дебютное выступление Павла на этом мероприятии. Из разговора выяснилось, что молодой человек принимает активное участие в общественной и культурной жизни города.

Удивила в этот раз и Юлия Звягинцева. Неожиданным для всех стало то, что Юля прочитала стихотворение собственного сочинения. Ученица восьмого класса школы №5, постоянная участница "Вечера творческой молодежи", хрупкая и очень робкая девушка поразила своими сильными, пронзительными стихотворными строками о войне.

- Юля, я поняла, что это твое первое стихотворение. Почему именно о войне? - спросила я юную поэтессу после завершения вечера.

- Стихотворение было написано после прочтения романа Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме", от которого у меня осталось много сильных впечатлений. Когда читала книгу одновременно переосмысливала детские рассуждения о жизни по ту сторону колючей ограды и о событиях, происходящих в годы войны. От этих мыслей неприятный тугой комок появлялся где-то внутри, и слезы наворачивались на глаза. Концовка романа для меня также оказалась неожиданной. Эмоции просто перехлестывали, когда я поняла, что произойдет. Наверное, из-за сильных эмоциональных переживаний за главных героев сами собой в голове возникли стихотворные строки. - Как ты оказалась на встрече талантливой молодежи? - продолжаю спрашивать я.

- Я занимаюсь в театрально-вокальной студии при ЦДТ, и когда шла на очередное занятие, обратила внимание на объявление, в котором приглашали принять участие в "Вечере талантливой молодежи". Подумала: "А почему бы не попробовать?".

- По-твоему, нужны такие мероприятия для молодежи? - допытываюсь снова.

- Думаю, да. Считаю, что они помогают раскрыться. Помню, когда пришла на первую встречу, чувствовала какую-то скованность, очень волновалась, но потом познакомилась с ребятами, и сейчас уже совсем по-другому чувствую себя, стала уверенней, когда выступаю. Конечно же, очень поддерживают и дружеская обстановка, и теплая атмосфера, в которой проходят эти встречи.

- Если не секрет, кем в будущем хочешь стать? - любопытствую опять.

- Серьезно пока не задумывалась над этим вопросом, но с детства мечтала в театральный поступить учиться, так что буду стараться осуществить свою мечту.

Выяснилось, что есть у Юлии Звягинцевой еще одна заветная мечта. Эта милая, талантливая девушка очень хочет верного друга - собаку.

Думаю, что все детские, чистые желания Юли обязательно сбудутся. А тех, кто мечтает блеснуть своими талантами, показать их другим и познакомиться со своими одаренными сверстниками, будут ждать на следующей встрече в Центральной городской библиотеке, которая состоится 20 апреля, в шесть часов вечера

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.