Мы - молодые

В последние дни марта в Санкт-Петербурге прошел международный детский и юношеский конкурс-фестиваль «На крыльях таланта».  В творческом турнире приняли участие 300 инструменталистов из 65 городов. В Санкт-Петербург съехались гран-призеры и лауреаты I степени региональных конкурсов.  В состав компетентного жюри вошли профессора, заслуженные артисты России, такие видные деятели искусств, как лауреат международного конкурса имени П. И. Чайковского Владимир Мищук, доцент, почетный член филармонического общества Санкт-Петебурга, руководитель ансамбля «Дивертисмент» Илья Иофф и другие. 

 

Основными критериями оценки выступлений были владение инструментом, сложность репертуара, интонация, технические возможности, артистичность, музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения.
Очень приятно, что четвероклассница из музыкальной школы № 2 Усть-Катава Екатерина Чернова выступила так ярко, что жюри присудило ей звание лауреата II степени. Екатерина выступала в номинации «Фортепиано-9-12 лет». Из 38 выступивших в ее возрастной подгруппе Катю опередила только одна девочка из Ноябрьска. Зато наша землячка обогнала конкурсантов из Красноярска, Братска, Уфы, Удмуртии, Североморска, Сургута и Казахстана.

- Безусловно, своим участием в фестивале Екатерина сделала еще один шаг в долгом пути становления музыканта, - отметила педагог Светлана Блинова. - Пока добрались до Санкт-Петербурга, конечно, устали. Однако Екатерина мобилизовала всю свою энергию, собралась внутренне и поэтически настроилась. Она играла смело, свободно. По ее словам, да и сама я это видела, девочка не волновалась во время выступления. Ей просто было не до того. Настолько сконцентрировано было ее внимание на творческих задачах. Наша Северная Пальмира – это историческое и культурное наследие России, поэтому мы обе счастливы, что удалось побывать в Эрмитаже, обсерватории, океанариуме и на выступлении оркестра “Виртуозы Москвы” под управлением Владимира Спивакова «Огни большого города», посмотреть фильм» Чарли Чаплин», балет »Жизель». 

Не устаю повторять, что музыка делает из нас гармонично развитых людей. Дальнейшая музыкальная карьера Екатерины будет складываться из ее интеллектуального, творческого развития, успехов, трудолюбия, желания и новых достижений.

Не впервые пишу об этом замечательном тандеме - учитель и ученица - Светлана Блинова и Екатерина Чернова, но всякий раз от встречи с ними получаю мощный эмоциональный заряд жизнелюбия. Побывав в их классе, увидела новые загорающиеся звездочки. Ребята равняются на Катю, хотят научиться играть как она, и уже имеют победы в международных, школьных и городских конкурсах Здоровья и успехов Вам, музыканты!

Людмила Титова.
Фото из архива Черновых.