Мы - молодые

13 декабря в Катав-Ивановском районе стартовал традиционный ежегодный конкурс юных журналистов "Журналина - 2011". В этом году конкурс отмечает свое “совершеннолетие”. На этот раз помимо "старейших" участников в "Журналине" дебютировало много новичков. Это говорит о том, что конкурс не теряет своей актуальности. Около 60 юных дарований три дня боролись за право считаться лучшими журналистами. Участниками конкурса стали ребята из школ № 1 и № 2 Юрюзани, № 1, № 2 и № 4 из Катав-Ивановска, а также юнкоры Катав-Ивановского дома детского творчества. 

Три дня длился журналистский марафон. Все эти дни были очень насыщенными. В первый состоялось торжественное открытие "Журналины". Пять школьных газет из района в то утро презентовали самих себя. Юные корреспонденты пред- ставляли свои творения по-разному: одни пели, другие - танцевали. Видеоролики были у каждой газеты. Затем ребят "перемешали". Всего создали девять редакций. К третьему, заключительному дню, каждая из них должна была представить свои новые газеты. 

В этот же день юнкорам предложили четыре экскурсии: на ЗАО "Катавский цемент", на ООО "Катав-Ивановский механический завод", в автомастерскую Александра Воробьева и Юрюзанский технологический техникум.

На ЗАО "Катавский цемент" хотели поехали многие из участников “Журналины”. Ребят очень тепло принимали там в прошлом году. Мест в автобусе не хватило для всех желающих ознакомиться с работой предприятия. В итоге ребята разделились. Одни отправились на цементный завод, другие - на механический, в Юрюзань и в автомастерскую.

Об экскурсиях нужно было написать в своей газете. После поездки школьники взялись за "перо", и к утру следующего дня материалы были готовы. 

Второй день конкурса был не менее напряженным. Юнкоры отправились на фотокросс. Ребятам предлагалось сделать снимки на такие темы как "Я вижу ориентир", "Автопортрет-отражение", "Как вариант", "Там, где заканчивается детство" и многие другие. Участники "Журналины" проявили в этом конкурсе немалую изобретательность. На большом экране были показаны лучшие работы. Зал неистово аплодировал наиболее удачным фото- снимкам. В заключительный день конкурса для участников был проведен мастер-класс, где им рассказали и показали, как верстается газета. После учебы юнкоры отправились создавать свои газеты.

В этот же день все ребята собрались в досуговом центре "Октябрь". Газеты были сверстаны, отпечатаны и представлены на суд жюри. Начался самый волнительный этап конкурса - подведение итогов.

На сцену поднялась Елена Хохлова - методист Катав-Ивановского дома детского творчества - главный вдохновитель и организатор "Журналины".

- Подошел к концу 18-й районный конкурс "Журналины". Сегодня мы подводим его итоги. В первый день, когда ребят разделили на редакции, многие из них даже не знали друг друга. Но спустя три дня все подружились, мало того, сообща ребята создали газеты, оправдав девиз нынешнего конкурса - "Один - за всех, и все - за одного!", - сказала она и пригласила участников на сцену.

Первыми вышли корреспонденты газеты "Суровая". Девчонки станцевали зажигательный танец, после которого в зал полетели воздушные шары. Затем на большом экране зрители увидели видео-ролик, в котором девочки представили свою новую газету и самих себя.

За ними на сцену поднялись корреспонденты газеты "В яблочко", а затем и другие редакции. Презентации новых газет прошли ярко и с юмором.
И вот настал самый волнующий момент. Из девяти газет лишь пять претендовали на звание самых лучших и креативных.

Пятое место жюри присудило газете "Суровая". На четвертом оказались корреспонденты газеты "Сильное поколение", а тройку лидеров открыла газета "Сюжет". “Серебро” взяли юные журналисты газеты "В яблочко". Победителями "Журналины" заслуженно стали юнкоры газеты "Тыблачко"! Их творение было, бесспорно, самым интересным и креативным. Зал взорвался аплодисментами, когда ребят пригласили на сцену. Все призеры были награждены грамотами и медалями, памятными подарками.

Был объявлен победитель и в номинации "Лучшая газета" (конкурс среди школьных газет). Уже на протяжении нескольких лет, победу в данном конкурсе одерживает газета "Vis-а-vis", которую выпускает Катав-Ивановский дом детского творчества. Этот год не стал исключением. Второе место присуждено газете "Первая" - ее создали в стенах средней школы № 1 г. Юрюзани. Третье место заняла газета "Сорока" из средней школы № 2 Катав-Ивановска.

На закрытии "Журналины" присутствовали гости. Генеральный директор ЗАО "Катавский цемент" Александр Чалов тепло приветствовал юных журналистов.
- Дорогие друзья, дело даже не в итогах сегодняшнего конкурса, - сказал Александр Васильевич, - а в том, что вы занимаете активную жизненную позицию. Вы - молодцы. Спасибо вам за ваши работы о нашем предприятии. Спасибо вашим педагогам за их благородный труд. У вас было домашнее задание - написать о цементном заводе, о его людях. Мы дарим подарки вам и вашим руководителям за сочинения о заводской жизни, Вы очень нас порадовали своими работами!

За выездной конкурс на цементный завод первое место получила Екатерина Зайцева. На втором - Анастасия Юрина, на третьем - Кристина Волгина. 

На сцену поднялись и другие гости. Нужно отметить, что за неделю до начала "Журналины" ребятам было задано домашнее задание на тему: "Все о Катавском цементе". Писать можно было как о самом предприятии, так и о его работниках, ветеранах.

Для ребят была устроена и пресс-конференция с представителями политических партий. Об этом также можно было написать.
Председатель местного отделения партии "Справедливая Россия" Павел Максименко приветствовал конкурсантов и назвал победителей домашнего задания в номинации "Авторский материал". Первое место заняла Нона Саблина. Второе получила Наталья Ахтина, на третьем оказалась Валерия Тарина, на четвертом - Юлия Вознесенская. Все призеры были награждены благодарственными письмами от партии "Справедливая Россия" и, конечно же, подарками.

Далее на сцену для объявления победителей в той же номинации поднялись представители местного отделения партии "Единая Россия". Ирина Емельянова - начальник отдела молодежи, спорта и туризма администрации Катав-Ивановского района поблагодарила участников конкурса за работы и поздравила победителей грамотами и призами.

Поздравляли конкурсантов и другие гости: из Управления образования Катав-Ивановского района, из Юрюзанского технологического техникума. Не осталось ни одной команды, которая бы ушла в тот день домой без призов.
"Журналина" подошла к концу. Елена Хохлова поблагодарила всех участников конкурса и тех, кто помог организовать экскурсии для ребят, - цементников, литейщиков, администрацию юрюзанского техникума и работников автомастерской.

До новой встречи, “Журналина”, увидимся в следующем году!

Ольга Юдинова,
г. Катав-Ивановск.