Искусство

В Катав-Ивановском краеведческом музее открылась выставка художника из Трехгорного Бориса Сластникова.

Художник присутствовал при открытии, и гости смогли лично познакомиться с Борисом Васильевичем и его творчеством.

Борис Сластников родился в г. Нижний Новгород. Жил, учился, работал в Риге, Казани, Челябинске, потом переехал в Трехгорный. Способность к рисованию передалась ему от мамы. Еще в школе маленький Борис рисовал украдкой дружеские шаржи на учителей, за что был уличен педагогом иностранного языка, но помилован за талант. Более того, Сластникова определили быть постоянным художественным редактором стенной печати и других агитационных материалов.

Талант к рисованию замечали в мальчике как учителя школы, так и профессиональные художники. Казалось бы, что будущее Бориса определено. Но судьба распорядилась иначе.

- Мама, видя мой талант, который она мне же и передала, однажды предложила мне нарисовать картину, - рассказывает Борис Васильевич. - В качестве образца она дала мне маленькую картинку, на которой была изображена разрушенная часовня, деревья и дорога. Все это я перенес на большой плакат. После этого к нам в гости пришел профессиональный художник, наш знакомый. Внимательно осмотрев мой “шедевр", мастер сказал маме, что у меня есть большой талант, я хорошо чувствую краски, прекрасно передаю цвета. Конечно, я был горд. И мама тоже. Мы сразу же обратились в художественное училище, и тут рухнули все наши надежды. Я не прошел отбор по возрасту. Нужно было раньше подавать документы. В общем, мне отказали в поступлении.

Делать было нечего, я поступил в Казанский техникум связи, после окончил Самарскую академию связи. Работал и служил в Правительственной связи. В отставку вышел в 2010 году. Времени стало больше, поэтому я стал рисовать.

Картины Бориса Сластникова выполнены в технике многослойной акварели.

- Это техника была придумана еще в старой Англии, - пояснил художник. - Бумага, на которой я собираюсь рисовать, должна быть чуть влажной. Начинаю писать сверху. Рисую, к примеру, небо. Потом крупные детали. Второй слой - это написание более мелких деталей. Такая техника делает картину объемной.

Борис Сластников пишет пейзажи. Это наша уральская природа: рыбалка, прогулка по лесу, деревенские улочки, лесные просеки.

- Очень много света, ярких красок, движения, - заметили сотрудники музея и гости. - Летят кони, птицы, поезда. Это говорит о том, что человек, написавший эти картины, сам полон жизни, всегда в движении.

- Откуда берете сюжеты для своих картин? - поинтересовались гости. - Ходите на этюды?

- Я фотографирую природу, а затем пишу, - ответил Борис Васильевич.

- Трудно рисовать по фотографии?

- Моя работа длится пять часов. Но думать, как написать картину, я начинаю задолго. Не сплю, размышляю. Не всегда пейзаж является копией фотографии. Одно убираю, другое добавляю.

Борис Сластников не раз проводил персональные выставки. Его картины увидели жители Трехгорного, Катав-Ивановска, Челябинска. Был награжден дипломом первой степени.

Ольга ШКЕРИНА.