Искусство

В Катав-Ивановском краеведческом музее состоялась открытие выставки картин художника Владимира Марсаутова.

Владимир Николаевич - уроженец г. Трехгорного. С собой художник привез более 60 картин. На торжественное открытие в музей Катав-Ивановска вместе с Марсаутовым приехали его друзья, коллеги - члены творческого объединения "Радуга".

- Ровно 30 лет назад я выставил в вашем музее одну единственную картину, - сказал Владимир Николаевич. - Тогда мы приезжали с другими художниками в ваш город. Музей, правда, располагался в стенах нынешнего храма. И, вот, спустя три десятка лет, я снова у вас в гостях.

Владимир Марсаутов взялся за кисть давно. Всю жизнь он совмещал искусство с работой на приборостроительном заводе г. Трехгорного, где прошел путь от гальваника до начальника конструкторского отдела в службе главного технолога. Закончил в 1986 году московский Заочный народный университет искусств, где изучал станковую живопись и графику.

Художника всегда вдохновляли на работу красоты уральского края. Это изгиб быстрой реки, горы в туманной дымке, зимняя дорога, вьющаяся среди заснеженных полей, небо, окрашенное последним лучом солнца, который вот-вот скроется в грозовых тучах, надвигающихся на город. Это и городские пейзажи: тихий зеленый сквер, старый, деревянный дом, чудом оставшийся "в живых" среди мегаполиса и его высоток. Натюрморты - теплые, живые, натуралистические. Есть картины, изображающие животных. От них веет спокойствием, теплом и уютом. Четкие уверенные линии, пастельные тона хорошо передают настроение художника, его внутренний мир.

- Я рисую саму жизнь, ее моменты, - признается художник. - Увижу нечто особенное, сделаю набросок. Все, что я вижу, находит отражение в моем творчестве. Наша уральская природа - это лучший источник для вдохновения.

Особенное внимание гостей выставки привлекла картина Марсаутова, посвященная 70-летию Победы и родным художника, которые воевали. В самом центре Владимир Николаевич запечатлел своего двоюродного деда, участника войны. Изображения других родственников разместил среди писем с фронта. На холсте изобразил орден Славы, моменты сражений. Некоторые из гостей подумали, что изображения людей - это фотографии. Как оказалось, нет. Владимир Николаевич - очень профессиональный художник, из семейного альбома он "перенес" своих родных на холст.

Среди картин Марсаутова есть такие, которые наиболее тонко отображают жизнь художника, его увлечения. Например, на одной из них запечатлены любимые художником музыканты, инструменты.

Во время своего выступления перед гостями, Владимир Николаевич прочел несколько стихотворений собственного сочинения о самом себе, о войне, о жизни.

Выставка картин Марсаутова затронула сердца присутствующих. Ему задавали много вопросов, касающихся его творчества, техники изображения.

Художник сердечно поблагодарил сотрудников музея за теплый прием. В свою очередь, они поведали гостям о творческих достижениях Владимира Марсаутова, о которых художник из скромности промолчал.

В частности, картины Владимира Николаевича есть в частных и зарубежных коллекциях. Его холсты были подарены выдающимся деятелям искусства и культуры - писателю Александру Проханову и музыканту Владимиру Спивакову. Марсаутов выставлялся во многих городах России - Москве, Челябинске, Златоусте, Сатке, Чебаркуле, в Республике Башкортостан.

Владимин Николаевич - является дипломантом второй степени и лауреатом третьей степени Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1986 и 1991 годах. Выставлялся в 1995 году в Москве, на Красной Пресне. Является лауреатом городской премии за лучшие достижения в искусстве в 2011 году. Проводит лекции-беседы и мастер-классы с учениками школ в своей мастерской.

Постоянное общение с родной природой является самым главным источником вдохновения для художника.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.