Искусство

161020144В Катав-Ивановском краеведческом музее открылась выставка Надежды Мальцевой "Мои года - мое богатство".

Художница уже не первый раз выставляет свои картины. В этот раз выставка носила совсем неофициальный характер. В зале были накрыты столы. Надежда Мальцева сама встречала гостей, рассказывала о своем творчестве, делилась секретами мастерства.

 

На встречу с художницей явилось множество людей. Знакомые, родные, почитатели ее таланта. В уютной и почти домашней атмосфере гости делились впечатлениями об увиденных картинах, расспрашивали автора о том или ином сюжете.

Надежда Мальцева приехала в Катав-Ивановск сразу после школы. Окончила здешний техникум. Работала инструктором на приборостроительном заводе, в отделе культуры. Последние годы трудовой деятельности были посвящены школе - Надежда Мальцева работала учителем рисования и черчения. Ее ученики вспоминают о ней с огромным уважением. Надежда Мальцева обладала даром прививать любовь к прекрасному, учила видеть в окружающем мире доброту и красоту.

С юных лет Надежда коллекционировала материалы о знаменитых художниках, репродукции их картин. Сама рисовала. С каждым годом ее талант проявлялся все больше. На свет стали появляться картины, написанные акварелью, пастелью, карандашом, углем. Особенно художница любит писать картины маслом. Масляные краски лучше всего передают настроение художницы.

Практически все работы Надежды Мальцевой посвящены природе. Ее картины с простым, незатейливым сюжетом притягивают взор. Вот зимнее утро на опушке леса - еще темно, первый луч солнца скользит по лапам елей, спускается на землю. А вот деревенька в сумерках. Зима, сугробы, в окнах горит свет. Настолько все это родное, до боли знакомое, что хочется стоять возле этой картины часами.

Надежда Мальцева всегда была неравнодушна к цветам. По ее мнению, цветы обладают характером, как и люди. Художница считает, что цветы имеют даже свой социальный статус. Вот гордый пион, а рядом с ним застенчивая ветка сирени. В каждый цветок художница вкладывает частичку своей души Глядя на картины Надежды Мальцевой, погружаешься в мир первозданной красоты, забываешь о проблемах. В работах художницы столько любви и нежности, что после посещения выставки на душе становится спокойно и тепло.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.