Искусство

 

В Катав-Ивановском Дворце Культуры прошел четвертый открытый районный фестиваль "В стиле ретро". Его участниками стали вокальные и танцевальные группы, ансамбли художественной самодеятельности Катав-Ивано-вска, Усть-Катава, Юрюзани, Аши.

Фестиваль получился ярким и запоминающимся. Его организаторы - работники Дворца, предложили зрителям не просто песни-шлягеры прошлых лет, а целое театрализованное представление "Чикаго - 20 годы прошлого столетия. Эпоха джаза". Именно эпоха, так как джаз был больше, чем музыкальный стиль, он сам был стилем, стилем жизни миллионов американцев.

 

И на сцене, и в холле публику встречали одетые по американской моде 20-х годов девушки и юноши. Перед зрительным залом установили барную стойку. Бармен предлагал всем желающим попробовать коктейли. Девушки в фойе изображали живые картины. А возле самого дворца стояли ретро-автомобили.

Театрализованное представление перемежалось выступлениями участников фестиваля. Первым на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль "Лайф-Лайн" из Усть-Катава. Его солистка Неля Петросян с первых секунд очаровала зал. Исполняемые ею песни на английском и русском языках завораживали. Кстати, Неля не имеет музыкального образования. Дар пения, ей достался от природы. Девушке и другим исполнителям, в частности, Евгению Мартынец, исполнившему соло на гитаре, зал долго аплодировал.

Море оваций получил устькатавец Натан Сибагатуллин , сыгравший джаз на саксофоне. Всем очень понравился дуэт маленьких артистов из г. Юрюзани Егора Куликова и Милены Аракелян, которые исполнили песню и станцевали танец "Неудачное свидание". Ангелина Титова и Анастасия Клепинина - солистки детско-юношеского центра г. Аши поразили всех низкими, глубокими голосами.

Усть-катавский танцевальный коллектив "Подсолнух" порадовал зрителей. Все танцоры выступили очень профессионально, за что и получили море оваций и, кстати, стали лауреатами фестиваля.

Жюри долго колебалось. Все артисты выступили замечательно. После жаркой дискуссии было решено: в номинации "Вокальное творчество" в возрастной группе до 12 лет лауреатами фестиваля стали Маргарита Фатахова из юрюзанской музыкальной детской школы искусств и дуэт Егора Куликова и Милены Аракелян - учеников средней школы №2 г. Юрюзани.

В группе 13-17 лет победителями были объявлены Екатерина Чуманова Юрюзанской музыкальной детской школы искусств и Анастасия Клепинина из детско-юношеского центр г. Аши.

В группе от 18 лет и старше лауреатами фестиваля стали вокально-инструментальный ансамбль "Лайф-Лайн" и его солистка Неля Петросян. В номинации "Танцевальное творчество" в возрастной категории до 12 лет победителем фестиваля стал танцевальный коллектив "Подсолнух". В номинации "Инструментальное творчество" в группе 13 -17 лет лауреатом был объявлен Евгений Мартынец. В группе от 18 лет и старше - Натан Сибагатуллин - соло на саксофоне.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.