Фестиваль

В конце июля в Златоусте прошел Бушуевский фестиваль.

Местом проведения фестиваля Златоуст выбран не случайно, ведь город получил известность как родина русского булата и уникальной гравюры на стали. Поэтому именно здесь третий год подряд проходит праздник гравюры, клинкового оружия и народного творчества. На Бушуевском фестивале побывали и две мастерицы из Катав-Ивановска. Это Наталья Бологова – мастер глиняной игрушки и Светлана Сошникова – художница.

Светлана Сошникова, по ее признанию, рисует с детства. После школы она уехала в Днепропетровск, где окончила техникум - отделение архитектуры. Затем работала художником-оформителем, преподавала изобразительное искусство и черчение.

Как творческая личность, Светлана Викторовна всегда стремилась познать что-то новое. Двадцать лет она занималась керамикой, изготовляла глиняные игрушки. Ее работы выставлялись на выставках в городах Сургут и Белый Яр Ханты-Мансийского автономного округа, где она прожила несколько лет. Светлана Сошникова неоднократно была награждена благодарственными письмами и грамотами за профессиональный вклад в развитие образования в области культуры Сургутского района. Позже Сошникова увлеклась изготовлением кукол в стиле Тильда. Эти ее работы также имели успех.

Мечта стать художницей никогда не покидала Светлану Сошникову. Она даже пошла учиться, и вскоре на свет стали одна за другой появляться картины, выполненные масляными красками, пастелью, гуашью. Это пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные в стиле авангард. Сегодня художница не останавливается на достигнутом. Она продолжает рисовать. И с каждым разом ее творения становятся только лучше, глубже, выразительнее.

Наша землячка Наталья Бологова занимается глиняной игрушкой более 15 лет. Когда-то она жила в Шадринске, где и привела свою дочь Миру в кружок лепкт. В нем обучали как детей, так и взрослых. Неожиданно для себя, Наталья Аркадьевна увлекалась изготовлением изделий из глины. Как рассказывает сама мастерица, она лепила днями напролет. Ее заметили и пригласили в городской клуб гончаров. Там Наталья и стала заниматься глиняной игрушкой профессионально. Ее обучили росписи, объяснили, как правильно обжигать глину. Вскоре мастерица приобрела специальную печь для обжига. Так хобби стало профессией.

Приехав в Катав-Ивановск, Наталья Аркадьевна быстро приобрела известность в творческих кругах. Ее работы представляли на городских и районных выставках. Бологову пригласили вести кружок глиной игрушки в Дом детского творчества.

Теперь Наталья Аркадьевна регулярно выезжает со своими работами. Она постоянный участник Бажовского фестиваля. Узнав, что в Златоусте проводится Бушуевский фестиваль, Бологова сразу зарегистрировалась, как участник.

- Всех на фестивале принимали прекрасно, - рассказывают Светлана Сошникова и Наталья Бологова. – Организация была на самом высоком уровне. Нас встретили и проводили до места, а заявку мы оставляли заранее.

На фестивале было много мастеров, с которыми мы уже не раз встречались на «Бажовке».Здесь, в Златоусте, были представлены почти все ремесла. Проводилось множество мастер-классов. Например, по изготовлению народной куклы, по гончарному искусству. На специальном круге рождались вазы и кувшины причудливой формы. А кузнецы-ремесленники собрали вокруг себя множество детей, показывали им азы кузнечного дела.

Неподалеку, из огромных спилов деревьев мастера пилой вырезали различные фигуры. Как по волшебству на свет появлялись сказочные существа, животные и даже инопланетяне. Повсюду были разбросаны палатки умельцев. Кто-то с гордостью показывал кукол, технология изготовления которых известна, иногда, только мастеру. Кто-то демонстрировал картины, часы, панно, изготовленные из обычной штукатурки и гипса, но такие тонкие и выразительные, что никогда не подумаешь, что перед тобой изделие из грубой смеси алебастра и цемента.

Рядом – гордость Златоуста – изделия Оружейной фабрики. В общем, было, на что посмотреть и было, что показать.

По нашему мнению, у Бушуевского фестиваля большое будущее. Он доступен для посещения, удобен с географической точки зрения. Думаем, что вскоре он ничем не будет уступать знаменитому Бажовскому фестивалю.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото Светланы СОШНИКОВОЙ и Ольги ЮДИНОВОЙ.