Фестиваль

В столице Южного Урала прошел ежегодный, XVIII фестиваль средств массовой информации.


Более двухсот работников сферы массмедиа из Челябинской, Свердловской, Курганской областей, Башкортостана, Казахстана, а также Тюмени, Ростова, Воронежа, Липецка, Дагестана и Севастополя собрались в восемнадцатый раз, чтобы поделиться опытом, а также получить новые знания от приглашенных известных журналистов, редакторов, политологов.

- Все это послужит мощным толчком для дальнейшего развития СМИ нашего региона. Не зря говорят: “Не боги горшки обжигают”. Как показывает практика, наша региональная пресса способна эффективно адаптировать у себя и всероссийские, и мировые тренды. Во всяком случае, отношение губернатора Бориса Александровича Дубровского к медиасообществу Челябинской области позволяет ставить столь амбициозные цели и добиваться их реализации, - прокомментировал событие заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Челябинской области - начальник Управления пресс-службы и информации Дмитрий Федечкин.
Свое позитивное отношение к прессе глава региона выразил на пресс-конференции, которая прошла в неформальной обстановке. Борис Александрович пообщался с представителями СМИ, рассказал о собственных интересах, взглядах и планах. На вопрос как реагирует на критику от блогеров, губернатор ответил просто и искренне:

- Не могу сказать, что меня не задевают нелестные мнения о нашем регионе. Это, наверное, было бы неестественно. Регион мне дорогой, родной. Я здесь вырос, всю жизнь прожил и собираюсь жить. Поэтому критику воспринимаю объективно и делаю для себя какие-то выводы. Пытаюсь понять, что можно с этим сделать.

Дубровский отметил, что на страницах газет и в эфирах телеканалов хотелось бы видеть больше позитивной информации о Южном Урале и его жителях.
XVIII фестиваль средств массовой информации прошел в Год российского кино, поэтому журналисты не могли не задать вопрос, какие новинки кинематографа предпочитает смотреть Борис Александрович. Губернатор признался, что подобно многим другим политикам, смотреть новинки кинематографа у него нет ни времени, ни сил. Один из последних фильмов, что он смотрел и рекомендует посмотреть - "Остров" Павла Лунгина. В рамках фестиваля губернатор открыл фотовыставку, посвященную 110-летию Сергея Герасимова - нашего земляка, легендарного советского кинорежиссера и сценариста.

Примечательной стала творческая встреча с заслуженным артистом РСФСР, кинорежиссером Борисом Токаревым. Борис Васильевич представил на суд журналистов новый художественный фильм "Золотая рыбка", продюсером которого он является. Отличная игра актеров, интересный сюжет - фильм смотрелся на одном дыхании. Именно такие отзывы были после кинопоказа.
Интересной оказалась встреча не только с коллегой, но и с лидером избирательного списка партии "Единая Россия". Как привлечь молодые кадры в печатные издания и увеличить тираж поделилась своим опытом с уральскими журналистами главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская. Выяснилось, что проблемы у региональных СМИ такие же, как и у федеральных. Печатные издания сейчас переживают кризис, и сохранить свою читательскую аудиторию газеты могут только качественным наполнением.

В рамках фестиваля для гостей и участников провели экскурсии по Челябинску, отмечающему в этом году 280-летний юбилей. Удалось посмотреть на столицу Южного Урала с высоты птичьего полета.
Организаторы фестиваля предоставили возможность "акулам пера" посостязаться не только в конкурсах по написанию, но и в музыкальном конкурсе "31 июня", посвященном Году кино. Журналисты исполнили под караоке песни из любимых кинофильмов. Писательская братия и в этом направлении творчества проявила свой талант! Кульминацией журналистского форума традиционно стало награждение победителей конкурсов СМИ региона. Ярким и полезным стал XVIII фестиваль средств массовой информации. А главное на этом мероприятии всегда - это душевное общение с коллегами, которого многие ждут с нетерпением каждый год.

Наталья АНАНЬИНА.
Фото Татьяны ПЕТУХОВОЙ.