Фестиваль

{datsopic:1139 left} Десять юных корреспондентов из Катав-Ивановского района вернулись с международного фестиваля юношеских СМИ, кино и фото студий "Волжские встречи", который проходил в детском оздоровительном центре Чувашии "Росинка".

Поездка состоялась благодаря поддержке администрации Катав-Ивановского района. В общей сложности районный бюджет выделил 140 тысяч рублей, чтобы начинающие журналисты смогли принять участие в фестивале юношеских СМИ. 

В Чувашию отправились ребята, которые блеснули журналистским талантом во время районного конкурса юных "акул пера" "Журналенок -2015". На фестиваль "Волжские встречи-26" поехали как опытные журналисты, так и новички. Сопровождали группу двое педагогов: Елена Хохлова - методист Дома детского творчества г. Катав-Ивановска, главный редактор газеты "Vis-a-vis" и Елена Заболотец, учитель и редактор школьной газеты "Первая" (г. Юрюзань, средняя школа №1).

"Дорога была дальняя, но это того стоило, - рассказывает Елена Хохлова. - Пять дней фестиваля пролетели на одном дыхании. В лагерь "Росинку" приехали около 400 участников со всех уголков России.
Утро начиналось с зарядки, причем упражнения были трех видов. Мы с детьми вставали в шесть утра, чтобы поплескаться сначала в бассейне, а затем бежали на традиционную разминку. После зарядки знакомились с распорядком дня.

Каждый день нес новые знания для участников. Мастер-классы, которых было великое множество, давали свободу выбора. Каждый , независимо от того, кто он - журналист, фотокорреспондент или оператор ТВ, мог выбрать мастер-класс себе по душе. Занятия проводили опытнейшие педагоги, и, не побоюсь этого слова, звезды СМИ и телевидения. Потрясающий мастер-класс был от Василия Корельского - академика Евразийской академии телевидения, бывшего шефа редактора программы "Пусть говорят". Он рассказал о тонкостях работы с гостями студии, о "правильном разогреве" участников программы и много еще чего интересного. Этот человек настолько "держал" зал, видел каждого участника, что буквально завораживал присутствующих своей энергетикой.
Не меньше эмоций мы испытали от общения с Геннадием Курлаевым - одним из режиссеров киножурнала "Ералаш". Он рассказал о том, как подбираются актеры и сюжеты, сколько уходит времени на съемки, демонстрировал некоторые рабочие моменты. Было очень интересно!

На фестивале мы познакомились со знаменитыми актерами, братьями Торсуевыми, исполнителям ролей в фильме "Приключения Электроника". Владимир и Юрий Торсуевы оказались простыми в общении, они не "звездили", как мы боялись. Когда я попросила у них автограф, они извинились, сослались на усталость и попросили подождать. Если честно, я не ожидала, что они вспомнят о нас. Какое же приятное удивление я испытала, когда один из братьев спустя некоторое время лично подошел ко мне и попросил пройти с ним для дачи автографа. Увидев, что ко мне подошел сам Торсуев, наша группа кинулась за нами, и каждый получил в подарок заветную подпись актера. Кстати, сегодня знаменитые братья дают концерты по всей стране. Они пели и для участников фестиваля.

Нам также посчастливилось познакомиться с Дмитрием Хаустовым - популярным телеведущим. На фестивале он представил совместный проект, - фильм "Люди, сделавшие Землю круглой", авторами которого являются он сам и Валдис Пельш. Дмитрий Хаустов давал советы начинающим журналистам, рассказывал о тонкостях и хитростях киносъемок.

Группа журналистов школьной газеты "Контакт!" (школа №1259 г. Москвы), которая является лидером среди юношеских СМИ, подготовила для участников фестиваля "Журналистский спецназ". Юнкоры отправились в г. Мариинский Посад, где их разделили на небольшие группы, каждая из которых получила свое собственное задание. Командам нужно было написать о том, что собственно представляет из себя город, как он приспособлен для жизни детей, молодого поколения, пенсионеров. 

Нас поразила доброжелательность горожан. Они открывали нам двери, с удовольствием рассказывали об истории города, улиц, зданий. Поили чаем, угощали домашней выпечкой. 

Ежедневно проходили презентации и обсуждения новых проектов, разбирались и анализировались юношеские СМИ. "Голая правда" - так называлось мероприятие, на котором происходил “разбор полетов” для всех участников фестиваля. Василий Корельский, Дмитрий Хаустов, Станислав Разумов - режиссер, просмотрев работы журналистов, указывали ребятам на недостатки, подчеркивали достоинства.
Помимо мастер-классов мы посещали занятия по командообразованию и игромастерству от Николая Шуть и Марчела Паскаля. Беседовали с психологами, учились карьерному росту. Ездили на экскурсии, катались по Волге на теплоходе.

Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев лично прибыл на фестиваль, чтобы приветствовать его участников. "За талантливой молодежью - будущее России", - считает Игнатьев.
Обо всем этом писала газета "Б.О.М.Ж." (братское объединение молодых журналистов) которая выпускалась ежедневно. Это была общая газета. Ребята создавали материалы, сдавали их в пресс-центр, лучшие из них появлялись в новом выпуске ""Б.О.М.Ж.". Каждый день в газете размещались статьи о происходящем, интервью со знаменитостями, репортажи, новости. Материалы нашей группы печатались регулярно. При подведении итогов семеро наших журналистов были отмечены грамотами как лучшие корреспонденты фестивальной газеты. Катя Петренко и Настя Кулагина заняли первые места в номинации "Домашнее задание". Газета "Vis-a-vis" получила кубок и грамоту за лучшую газетную концепцию. Грамотой была отмечена газета "Первая".

На обратном пути мы посетили Москву. Побывали в Александровском саду, посетили храм Христа Спасителя. Заглянули на факультет журналистики МГУ. Ребята давали сами себе клятву, что обязательно поступят в престижный университет. Мы побывали также в музее Лермонтова, на ВДНХ. Напоследок поднялись на Останкинскую телебашню. Нам очень повезло, погода была ясная. С высоты более 330 метров мы смотрели на город. Было очень красиво. Вернулись домой страшно усталыми, но полными новых впечатлений. Хочется надеяться, что мы не в последний раз побывали на фестивале.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото участников поездки.