Фестиваль

 

170420141В апреле Усть-Катавский городской дворец культуры им. Тимофея Яковлевича Белоконева вновь собрал на сцене любителей театрального искусства в рамках фестиваля «Со страниц учебников». В нем приняли участие 12 коллективов, и 98 самодеятельных артистов порадовали многочисленных зрителей своим творчеством.

Родившийся три года назад по инициативе Усть-Катавского Народного театра фестиваль, крепнет с каждым годом. Радостно, что в этом году к школьным театральным коллективам добавились и сельские клубы. Организаторы фестиваля оказали помощь коллективам не только  в предоставлении декораций и костюмов, но и обеспечили режиссерскую поддержку. Получилась своего рода творческая лаборатория, которая так необходима непрофессионалам. Благодаря этому, виден творческий рост у тех театров, которые третий раз принимают участие  в фестивале. 

Зрители увидели семь сказок. Это «Снегурочка» театра «Сюрприз» из п. Вязовая - руководитель Т. В. Плеханова, «Репка» клуба Паранино - руководитель Л. А. Муталипова. «Потешки» - руководитель О. В. Галевко, «Муха-Цокотуха», клуб п. Шубино, руководитель Е. А. Стрельникова, «Сказка о глупом мышонке» в постановке клуба с. Тюбеляс, руководитель - Н. В. Ремезова. 

Уверенно и интересно выступили в этом жанре артисты из 5-й школы Усть-Катава, руководит которыми  Е. А. Мельникова, показав сказку «Снежная королева». Третий год этот коллектив в числе призеров фестиваля. Особенно радует, что на сцене вместе с ребятами играли и учителя. В этой работе  жюри отметило игру Д. Абдуллина. Музыкальная сказка 4-й школы «Волк и семеро козлят», поставленная под руководством Л. И. Барановой, стала победительницей фестиваля. А Эльмира Горбунова получила диплом  за исполнение роли Козы.

Не был забыт на фестивале и такой жанр как классика. Дебютанты фестиваля - театр «Бемс» из с. Минка, руководит которым  М. Чернецова, «замахнулись» аж на самого Гоголя, показав отрывок из пьесы «Ревизор». Ребята из театральной студии «Апельсин» ГДК, (руководитель М. Габишева), влюбленные в спектакль Усть-Катавского народного театра «Гроза», не удержались от соблазна попробовать самим сыграть отрывок. И все увидели, вот они - будущие исполнители бессмертной пьесы А. Н. Островского. А как хороша была Н. Пигалова в роли Кабанихи! Это лучшая актерская работа на фестивале. Удивил и порадовал  своим выступлением и театр «Казус» школы с. Тюбеляс, руководит которым Л. В.Соловьева. Работа этого театра по рассказам М. Зощенко «Как жена не дала мужу умереть» стала победителем в номинации «Классика на сцене». А Олег Дзюба получил диплом за исполнение роли мужа. Театр У-КИТ (руководитель М. Габишева) показал поэтическую композицию «Эти годы, опаленные войной». Ребята проникновенно читали стихи о войне. Но особенно взволновало зрителей исполнение Д. Макарьева,  получившего диплом фестиваля. Диплом за лучший актерский ансамбль получила младшая группа студии «Апельсин» ГДК за работу по стихам Г. Остера «Вредные советы». И в этом коллективе тоже был дипломант - Соня Чистякова. После фестиваля организаторы и руководители театров собрались, чтобы подвести итоги и поговорить о фестивале в 2015 году. Он будет посвящен 70-летию со Дня Победы и 100-летию Усть-Катавского Народного театра.

Валентина МИХЕЕВА,

режиссер Усть-Катавского Народного театра.

Фото  с сайта ust-katav-sch7.edusite.ru