Фестиваль

В конце июля прошел очередной областной фестиваль детских фольклорно-этнографических объединений «Уральские прикрасы». На этот раз конкурс проводился в палаточном лагере на берегу реки Ай, в Саткинском районе, в зоне Сикияз-Тамакского пещерного комплекса.

Как рассказала специалист Катав-Ивановского управления образования Лариса Куликова, побывавшая там вместе с детьми, в этом году фестиваль значительно омолодился.
«Если в прошлые годы возраст участников конкурса составлял 14-15 лет, то в нынешнем году на фестиваль приехали дети, которым исполнилось 11-12 лет, - говорит Лариса Викторовна. - Был даже один шестилетний мальчик – певец казачьего хора из поселка Петров-ский Красноармейского района. «Омоложение» фестиваля произошло потому, что в этом году была выпущена первая волна выпускников заочной школы этнографии – главных участников конкурса «Уральские прикрасы».

В этот раз около 300 ребят съехались в Саткинский район из разных уголков области. Из нашего района туда отправились 24 ребенка и пятеро взрослых – педагогов.
Как всегда в состав жюри фестиваля входили ведущие специалисты России по фольклору и этнографии. Это Алексей Мехнецов, научный редактор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, г. Екатеринбурга. Заместитель директора по сохранению нематериального культурного наследия Центра традиционной народной культуры Среднего Урала г. Екатеринбурга Светлана Кучевасова и другие.

В этот раз фестиваль посетил Александр Кайманаков - неподражаемый ведущий, рассказчик и актер Народного театра. Член Союза Художников России и Российского Фольклорного Союза, выдающийся специалист в области русского фольклорного театра - участник международных этниче-ских фестивалей и всероссийских фестивалей русской культуры. Александр Геннадьевич проводил для всех желающих мастер-классы по народному театру и традиционному сказительству .

Участники фестиваля, каждый по-своему, пред-ставляли себя и свой район. Большой успех имел коллектив Кунашак-ского района. С собой они привезли ткацкий станок, жернова, макет печи. Очень интересно провели обряд гостевания и показали театральную постановку помощи пожилому человеку. Несмотря на то, что они говорили на татарском языке, присутствующим все было понятно. Кстати, жюри присудило этому коллективу первое место. После представления нас угостили национальными татарскими блюдами и напитками.

Другой коллектив из того же района, из поселка Муслюмово, провел башкирский обряд наречения. Они также привезли с собой детскую люльку, датированную началом 20 века, свои костюмы. Объясняли окружающим значение имен.
С большим удовольствием мы приветствовали казачий детский хор из Красноармейского района. Оттуда прибыли сразу два ансамбля.

Кстати, в этом году на фестивале появились новые фольклорно-этнографические коллективы, например, из городов Копейска и Усть-Катава.
Всего было заявлено более 15 фольклорно-этнографических объединений и ансамблей. Играли на гармонии, балалайке, ложках, курае.

Помимо вокально-танцевальных выступлений, традиционно проводилась защита научно-практических работ. Ребята защищали такие проекты как «История костюма», «История пояса». Были и другие конкурсы. Например, номинации «Русско-народный костюм», «Песни об Урале». Кстати, наши ребята из села Серпиевка исполнили песню Владимира Холина о его родном селе. В другой номинации, «Стихи об Урале», мы заняли второе место.
Программа фестиваля была очень насыщенной. Каждый день – мастер-классы по обучению игре на балалайке, гуслях, курае, по искусству сказителей, вокальному исполнительству. Обучение мастерству декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел, например, плетению поясов, изготовлению кукол-оберегов. Мастер-классы проводили не только взрослые, но и дети.

Проводились и научно-практическая конференция по исследовательской деятельности в области традиционной народной культуры, и семинар для руководителей по исследованию аутентичной и традиционной народной культуры. Были экскурсии в пещеру. Особенно нашим детям нравились «вечерки» с их с традиционными народными танцами, хороводами, пением частушек и веселыми играми. Прошла также ярмарка, где можно было не только показать свои поделки, но и продать их. Здесь же, на ярмарке, был показан прекрасный спектакль «Сварливая жена».

Дни фестиваля пролетели на одном дыхании. Было очень интересно и познавательно. Дети, уезжая, сожалели лишь о том, что фестиваль проводится только раз в год».

Ольга ШКЕРИНА.
Фото
Ларисы КУЛИКОВОЙ.