Фестиваль

Фестиваль СМИ-2013 собрал на Южном Урале около 250 участников и гостей, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Курганской областей. В этом году он прошел в Аргаяшском районе области.

Представители печатных изданий, телерадиокомпаний собрались на традиционный медиафорум в доме отдыха «Звездный».

Газету «Среди вершин» на фестивале представляли заместитель главного редактора Наталья Ананьина и корреспондент по г. Трехгорному Юлия Галлямова. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного на журналистском форуме они делятся с читателями нашей газеты.


Наталья АНАНЬИНА:
- Я впервые участвовала в работе фестиваля СМИ. Именно в работе, потому что для меня, как, думаю, и для многих других участников форума, работа – всегда на первом месте. Такова специфика нашей профессии, и фестиваль, собравший многочисленный отряд профессионалов своего дела – редакторов СМИ, журналистов, менеджеров по рекламе, дал нам прекрасную возможность пообщаться в непринужденной об-становке, завязать деловые и дружеские знакомства, узнать что-то новое и полезно, поделиться опытом. И даже сделать открытие. Для меня, например, настоящим открытием стала атмосфера сплоченности, объединившая участников и гостей фестиваля. Порадовали также очень дружелюбное отношение коллег, простота, доверие и искренность в общении.
Думаю, мы все постарались последовать совету заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который сразу после церемонии открытия провел традиционную для фестиваля встречу в формате «без галстуков» и предложил всем пообщаться в свободном формате. “Не люблю монологи”, – пояснил он.

Атмосфера непринужденности царила и на мастер-классах, где, по моему мнению, в очень доходчивой форме, как говорится, просто и ясно, до всех желающих получить новые знания, доводилась самая разнообразная информация. Меня более всего заинтересовал мастер класс, который провел содиректор компании ADCONSULT Роман Пивоваров (г. Мос-ква). Он посвятил его взрывным стратегиям и тактикам продаж рекламы на локальных рынках. Я смогла не только узнать много нового, но и, что очень приятно, убедиться в правильности многих собственных выводов и наработок. А Роман оказался настолько внимательным, что уже после окончания фестиваля выслал мне необходимые для работы материалы.

Очень приятно, что новые знакомства не заканчиваются с закрытием форума. Теперь я переписываюсь со многими коллегами, с которыми судьба свела меня на юбилейном фестивале. Их дружеская и профессиональная поддержка очень помогают мне не только в работе, но и просто в повседневной жизни. Из сообщений я знаю, что мои новые друзья, как и я, уже ждут встречи в будущем году.

Юлия ГАЛЛЯМОВА:
- Я считаю, что журналистика - одна из самых интересных профессий. Мы постоянно общаемся со многими людьми, такова особенность нашей профессии. А со своими коллегами-журналистами, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Тем более ценно, что хотя бы раз в год мы имеем возможность для этого на областном фестивале СМИ.
В этом году про-грамма фестиваля, на мой взгляд, была достаточно плотной: сразу после церемонии открытия с журналистами встретился заместитель губернатора Челябин-cкой области Николай Сандаков, который отметил, что такие фестивали – это возможность по-стоянного творческого поиска и рождения идей.

Кроме основных мероприятий, как и всегда, для представителей СМИ была организована профессиональная учеба и мастер-классы. Московские и питер-ские коллеги поделились со своими южноуральскими собратьями стратегией и тактикой продаж рекламы на локальных рынках, представили формирование и становление инфографики в печати и раскрыли тему развития современных интернет-коммуникаций и PR-проектов в России и Челябинской области.

Стоит также отметить, что в этом году модератором круглого стола «Особенности развития прессы в региональной России» выступил секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, известный своей серией книг по газетному менеджменту.

Состоялась и церемония награждения победителей творческих конкурсов. По традиции она прошла в сопровождении культурно-развлекательной программы и эффектного шоу. Артисты Челябинска, Аргаяша, Екатеринбурга устроили для «акул пера» незабываемый вечер. Даже проливной дождь не смог помешать журналистам повеселиться от души.

На фестивале наша газета приняла участие в презентации своего проекта «Семья – территория любви», над которым работали все журналисты издания, и получила благодарственное письмо от заместителя начальника информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Наталии Сорока.
Следующий фестиваль пройдет в будущем году, но мы намерены приступить к подготовке уже сейчас, ведь участие в этом профессиональном форуме предполагает большую подготовительную работу.

В самом деле, по оценке секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, юбилейный фестиваль получился не столько праздничным, сколько рабочим. Участники медиафорума обсудили целый блок профессиональных вопросов. «Челябинская область в эти дни стала площадкой для общения с коллегами из разных уголков страны. Это важный шаг для развития медийного сообщества. Сам фестиваль за эти годы стал для региона настоящим событием, со своими установившимися традициями», - считает Касютин.

Ольга БУЛАЕНКО.
Фото из архива
Натальи АНАНЬИНОЙ
и Юлии ГАЛЛЯМОВОЙ.