Фестиваль

Команда юных журналистов из Трехгорного побывала недавно в городе Железногорске в Красноярском крае. 

Это посещение сибирского города не было праздным любопытством: там проходил первый открытый фестиваль детских школьных СМИ «Спасибо ЗАТО, что ты есть!», собравший более 50 участников из городов присутствия Росатома. Старшеклассники из Заречного, Новоуральска, Тарасково, Лесного, Абакана, Железногорска собрались, как говорится, «на людей посмотреть и себя показать».

От Трехгорного в Железногорск отправилась делегация в составе четырех человек. Это ученики школы № 109 и члены школьного пресс-центра «109-й километр» Анастасия Евстигнеева, Татьяна Коленова и Никита Змеев, а также их руководитель Юлия Галлямова.

Путь журналистам предстоял не близкий, около 2,5 тысяч километров, но все ждали этого события с особым нетерпением. И вот, наконец-то, команда на месте. Закипела работа.

В конкурсе принимали участие 12 команд-победителей заочного тура, в котором соревновались более 20 команд. «109-й километр» прошел в заочном этапе по двум направлениям - «Печатные СМИ» и «Видео». Однако в очном туре ребята решили представлять только одно направление своей деятельности – «Видео», так как за один день сделать и газету, и телепередачу – задача сверхсложная, тем более, что команда Трехгорного приехала в Железногорск только к концу первого дня конкурса. 


Юным журналистам из школы № 109 удалось сделать замечательный ролик в шпионском стиле «Координаты ЗАТО», в котором они сравнивали два закрытых город - Железногорск и Трехгорный. В направлении «Видео» участвовали еще две команды, и силы всех трех номинантов были равны. Поэтому жюри не стало выделять кого-либо и наградило всех участников званиями «Лауреат». Но симпатию зрителей получил все-таки фильм ребят из Трехгорного, что было расценено ими как «народное признание».

Что касается других команд-участниц, которые выполняли конкурсные задания в печатных вариантах – газетах, то ребята также показали свои неординарные способности. Они с юмором писали о ситуациях, произошедших с ними во время пребывания на конкурсе, сравнивали Железногорск со своими родными городами. Все издания были насыщены фотографиями и иллюстрациями. Ребята постарались сделать свои газеты интересными в информационном направлении. Некоторые даже посвятили Железногорску стихи.

В целом фестиваль получился очень продуктивным, однако не хватило свободного времени для общения детей из разных городов, ведь вся работа была расписана по минутам, и времени для знакомств так и не нашлось. Однако это только первый опыт, думается, что в следующий раз организаторы обязательно учтут все моменты.

По завершении фестиваля победителей и лауреатов наградили ценными призами. Ребята из Трехгорного получили новые видеокамеру и диктофон, одну поездку в лагерь «Орленок», грамоты и дипломы. Словом, все остались довольны.

Теперь ученики школы № 109 обсуждают между собой этот полезный опыт своей школьной журналистской практики.

Анастасия Евстигнеева.
Фото участников фестиваля.