Культура

В Центральной городской библиотеке города Трехгорный, в рамках празднования Года театра, прошел театральный вечер «Неповторимые мгновения».

Вечер был приурочен к Международному дню театра, который отмечается ежегодно, 27 марта.

В зале собрались зрители, да, именно зрители, попавшие на премьеру в волшебный мир театра. На сцене перед гостями выступили таинственные маски, актеры древнегреческого театра, роли которых исполнили сотрудники библиотеки.

В мероприятии приняли участие и волонтеры - учащиеся школы №112 Нечаева Жанна и Захар Кузнецов.

Они разыграли представление скоморохов - первых актеров на Руси. А еще зрители увидели премьеру кукольного представления, которую показали библиотекари. Гости вечера также поучаствовали в «Суде над опереттой», узнали, что такое ария, либретто, речитатив и увертюра в оперном спектакле.

Но самое интересное сотрудники библиотеки приберегли на финал. Зрители приняли участие в моментальном спектакле. Зал рукоплескал дебютантам! После окончания мероприятия гостям вечера был предложен мастер-класс по изготовлению куклы для настольного театра. Большой популярностью у присутствующих пользовалась «театральная фотозона».

И гости, и хозяева вечера еще раз убедились, что театр - это талант и творчество. Он дарит людям радость от встречи с прекрасным искусством. Актеры и зрители - две стороны одной медали, две половинки одного целого - великого, прекрасного и вечного чуда, которое называется «театр».

Елена КУЗИНА, Завотделом ЦГБ.

Живое общение – это ценность

В Центральной городской библиотеке г. Трехгорный состоялся литературно-музыкальный вечер «Весь мир театр, поэты в нем - актеры».

Вечер посвятили Всемирному дню поэзии и Году театра в России. Его лейтмотивом стало утверждение, что каждый человек в своей жизни играет определенную роль. И эту роль он, по большому счету, выбирает сам.

Кто-то становится учителем, и должен соответствовать этой важной роли, кто-то выбирает профессию библиотекаря и, соответственно, профессионально должен сыграть эту роль. Кто-то становится «просто» мамой и всю свою жизнь проживает эту прекрасную роль. Как пишет долгое время руководивший литературным объединением г. Трехгорный «Исток», Юрий Жилин:

В бескрайний мир распахнуто окно.

И день за днем –

в стремительном полете.

Всю жизнь играть себя нам суждено,

И лучшей роли вряд ли вы найдете.

На вечере звучали стихи литературного объединения «Исток» в исполнении авторов, а также песни, написанные на их стихотворения. Каждый автор постарался вложить в свое произведение частичку души, чтобы все гости вечера почувствовали, как писал Анатоль Франс, что «прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои - наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Он кудесник. Понимая его, мы тоже становимся поэтами, как он». Действительно, вся наша жизнь - это встречи и разлуки, любовь и дружба, радости и печали. Самое ценное в нашей жизни – общение, живое общение. Глаза в глаза, рядом, не через экран монитора.

В конце вечера был объявлен свободный микрофон. Все, кто хотел сказать о своем, о том, что тревожит и радует, читали стихи. Этот вечер помог собрать в зале людей неравнодушных, а поэтические строки нашли отклик в душе.

Лариса ШТЛИНА, завотделом ЦГБ.

Фото Евгения ДЕРЕВЯНКО.

«Чудеса, да и только»

Так назвали вечер, посвященный 210-летию великого русского писателя, одного из создателей русского художественного реализма, Николая Васильевича Гоголя.

Сотрудники ЦГБ в украинских народных костюмах радушно встречают своих гостей

На празднике развернулась настоящая Сорочинская ярмарка. Придя на вечер, гости первым делом слышали задорные украинские песни. Сотрудники, одетые в традиционные украинские костюмы, радушно встречали каждого посетителя.

Изюминкой Сорочинской ярмарки стали торговые ряды, на которых мастерицы представили свои работы, выполненные в различных техниках рукоделия. Чего только не было на этой яркой выставке: лоскутные одеяла, мягкие игрушки, изделия из бисера, расписная посуда!

На протяжении всего праздника сменяя друг друга, в зале появлялись литературные герои знаменитых произведений Николая Васильевича Гоголя.

Но какая же ярмарка без развлечений? Конкурсы и забавы особо оживили наш праздник. Бурю оваций у гостей вызвали задорный танец «Гопак» и песни в исполнении талантливых сотрудников библиотеки.

Во время праздника гости могли заглянуть в «шинок», в котором хозяйничала сама достопочтенная Солоха, и отведать традиционные «гоголевские» угощения. А еще специально для гостей Сорочинской ярмарки был проведен необычный мастер-класс по изготовлению оберегов.

Напоследок каждый желающий мог сфотографировался с литературными героями произведений Н. В. Гоголя в фотозоне, стилизованной под хату Солохи. Всего на вечер пришло более шестидесяти человек разного возраста.

Елена КЛЕНОВА, завотделом ЦГБ.