Культура

С большим интересом жители Катав-Ивановска ждали начало любимого музыкального проекта «Замечательный сосед», который в этом году по задумке художественного режиссера Досугового центра «Октябрь» Александра Мусина сверстан в новом интригующем формате под названием «Битва сезонов».

Билеты были раскуплены заранее, но желающих посмотреть на действо было гораздо больше.

Попал в десяточку!

В этом году конкурсу «Замечательный сосед» исполнилось семь лет. Время летит очень быстро, творческое состязание набирает обороты и охватывает достаточно широкую аудиторию. Проект попал в десяточку - сразу полюбился землякам!

- Если в первом испытании было шесть человек, - говорит Александр Мусин, - то в нынешнем соревнуются уже несколько команд! Вспоминая историю события, замечу, что во втором сезоне уже было девять участников, рамки третьего расширились, вышли за пределы Катав-Ивановска, и на сцене Досугового центра выступали самодеятельные артисты из Юрюзани, Трехгорного и Усть-Катава. Мы и не останавливаемся, каждый год стараемся внести креативную идею, понимаем, что на правильном пути, потому как зритель к нам идет и получает много позитива, а также мы помогаем раскрыться местным талантам - посмотрите, сколько звезд мы зажгли за это время! На городских и районных праздниках, днях сел они радуют земляков своими неординарными выступлениями.

Все по-честному

Итак, в нынешней «Битве сезонов» выступили команды: «Number one» в составе Валентины Белоус, Руслана Христу, Марии Титаренко, Елены Шильцыной, педагог - Луиза Сулимова, «Десерт» в составе Ирины Отмаховой, Ольги Землянской, Лейсан Бикмухаметовой, Ольги Летаниной, педагог - Елена Хафизова, «Феникс» в составе Седы Карселян, Ксении Сысоевой, Константина Лобова, Натальи Устиновой, педагог - Дарья Варламова, «Кит» в составе Натальи Беспаловой, Анастасии Самариной, Ольги Дубровиной, Вячеслава Шарова, педагог - Мария Кит. Как вы заметили, в каждой команде четыре участника, каждый из них зарабатывает баллы для рейтинга своей сборной. Суммарный подсчет ведется по оценкам жюри, выставленным после выступлений артистов. Помимо этого открыто голосование в Сети, а в Досуговом центре «Октябрь» по окончании программы зрители голосуют за понравившуюся команду своими билетами. Все по-честному.

Жюри

Первый этап «Битвы сезонов» оценивали Елена Киселева, заместитель директора муниципального учреждения «Районное межпоселенческое социально-культурное объединение», Татьяна Григорьян, преподаватель высшей категории по вокалу детской музыкальной школы Усть-Катава, Светлана Соловова, преподаватель высшей категории по вокалу Детской школы искусств Юрюзани, и ваша покорная слуга, которая имеет свидетельство об окончании полного курса по клавишным инструментам.

Поймали творческую волну

Программа первого отделения посвящалась Дню защитника Отечества, а во второй прозвучали песни из известных кинофильмов. Ведущий Александр Мусин предварял номера певцов позитивным интерактивом с залом, группами поддержки - поймать творческую волну удавалось абсолютно всем. А так и надо, в этом проекте и артисты, и зрители помогают друг другу.

Мне очень понравились выступления абсолютно всех участников, ведь в «Битве сезонов» поют лучшие - победители прошлых конкурсов. Номера продуманы абсолютно у каждого: где-то - кадры из кино, где-то - танцевальные номера, где-то - оригинальные миниатюры! Все члены жюри получили большое удовольствие от работы, от того, что подготовка участников в этот раз отличалась высоким качеством и профессионализмом.

Разбор полетов

По окончании состоялся «разбор полетов». Доброжелательные профессионалы Татьяна Григорьян и Светлана Соловова дали высокую оценку мероприятию, подчеркнув индивидуальные качества каждого артиста, а также тактично подсказали, кому и что стоит подтянуть к следующему этапу, запланированному на 2 марта.

Все члены жюри рекомендовали звукорежиссеру отрегулировать звук, чтобы он не глушил голос выступающих на сцене, - это дело техники, но от него певец зависит, как от воздуха. Судьи также поблагодарили режиссера Александра Мусина за великолепную идею нового формата, отметили ее уникальность и яркий колорит, а также массовость и популярность мероприятия среди населения.

Счетная комиссия вывела средний командный балл рейтинга первого этапа. Он выгляди так: «Number one» - 4,8; «Десерт» - 4,4; «Феникс» - 4,75; «Кит» - 4,4.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска. Фото автора.