На прошлой неделе зал Катав-Ивановской центральной районной библиотеки был полон. Презентовалась книга писателя из Усть-Катава Алексея Тихомирова. В сборник под названием «Глухарь в белом оперенье» вошла проза автора.
На торжественном вечере присутствовали члены литературного объединения «Поиск» из Катав-Ивановска, поэты и писатели из Юрюзани, села Орловка, любители художественного слова со станции Кропачево.
Вели презентацию Лидия Хохлова - председатель литобъединения «Поиск» и сотрудница библиотеки Вера Сутягина. Они представили автора сборника гостям.
В сборник «Глухарь в белом оперенье» вошли охотничьи рассказа Алексея Тихомирова. В них писатель представил читателям очень яркие и красочные картины уральской природы, местных достопримечательностей, а также красот Камчатского края.
- Автор в своих рассказах очень тонко подмечает все детали. Например, он пишет: «Ночной лес полон видений. Когда под песню подкрадываешься к глухарю, возникает ощущение, что кто-то тоже слушает его и двигается вместе с тобой», - считают они.
Талант Алексея Тихомирова многогранен. Не чужда ему и поэтическая лирика:
«Ночь. Луна сквозь ветки сосен
Лишь рисует направление дороги.
Хруст. Туман, седая осень
Дерзко льдом бросают мне под ноги.
Жуть за поворотом виснет
Очертанием неведомой коряги.
Крик далекой птицы свистнет,
Да в деревне лай простой дворняги».
Автор этих строк - любитель охоты и рыбалки, путешественник. В горах и лесах он чувствует себя как дома. Знакомые места открываются Алексею Тихомирову всякий раз по-новому. И автор торопится запомнить свои ощущения, передать их на бумаге:
«Окольцована река
По-хозяйски скалами.
В жарком августе Лука
пожелтела травами.
Прошлогодний сена стог
весь стоит в бурьянище.
Был лисе зимой острог,
да мышам пристанище.
Или:
«Обложила осень, закружила,
Раскидала грязные ручьи.
В изголовье тихо положила
Безнадежно мокрые стихи.
И еще:
Желто-белою печатью
в пролетевшем октябре
Расплескалося ненастье -
дождь со снегом на дворе.
Подловил почтовый ящик
под веселый крышки свист,
Пустотой своей манящей,
на ветру опавший лист.
Возникает чувство, что читая рассказы писателя, мы будто вместе с ним побывали на Лысой горе, у Синего камня, сплавлялись по реке Юрюзань, ходили походом в горы. И даже, если никогда не бывали на рыбалке, отчетливо представили ее себе.
Еще одна тема автора посвящена памяти. Алексей много пишет о своем детстве, родительском доме. В других повествованиях писателя речь идет о самой жизни, о человеческих судьбах. Он описывает встречи с разными людьми, ставя перед собой цель - показать читателю реальный мир, тот, в котором мы живем сегодня, не защищая кого-либо и не обеляя людские поступки.
Влияние на творчество Алексея Тихомирова, по его словам, оказали произведения выдающегося советского и российского писателя, драматурга Виктора Астафьева. Автор сборника наизусть цитирует некоторые отрывки из книг знаменитого прозаика.
В своих рассказах Тихомиров нередко цитирует и другого известного писателя - Уильяма Сидни Портера, известного под псевдонимом О. Генри, высказывания которого во многом очень точно характеризуют нашу повседневную жизнь.
Читатель в рассказах Алексея Анатольевича может найти очень многое и вспомнить свое юношество, поразмышлять над любовью и предательством, задаться вопросом о смысле жизни, окунуться в мир удивительной природы.
Сегодня Алексей работает водителем такси. Буквально на днях он издал еще один небольшой сборник рассказов под названием «Шашечка», куда вошли 13 повествований и «Байки таксистов».
- Недавно автор отметил юбилей - ему исполнилось 60 лет, - сообщили собравшимся в библиотеке ведущие. Они от души поздравили юбиляра и пожелаем ему дальнейших творческих успехов.
К поздравлениям ведущих присоединились и гости вечера. Настоящим подарком, как для автора, так и для всех остальных, стало выступление музыканта из Юрюзани Анила Нибиуллина, который исполнил под гитару хиты прошлых лет.
Ольга ШКЕРИНА.
Фото Людмилы ТИТОВОЙ.