Культура

На прошлой неделе зал Катав-Ивановской центральной районной библиотеки был полон. Презентовалась книга писателя из Усть-Катава Алексея Тихомирова. В сборник под названием «Глухарь в белом оперенье» вошла проза автора.

На торжественном вечере присутствовали члены литературного объединения «Поиск» из Катав-Ивановска, поэты и писатели из Юрюзани, села Орловка, любители художественного слова со станции Кропачево.

Вели презентацию Лидия Хохлова - председатель литобъединения «Поиск» и сотрудница библиотеки Вера Сутягина. Они представили автора сборника гостям.

В сборник «Глухарь в белом оперенье» вошли охотничьи рассказа Алексея Тихомирова. В них писатель представил читателям очень яркие и красочные картины уральской природы, местных достопримечательностей, а также красот Камчатского края.

- Автор в своих рассказах очень тонко подмечает все детали. Например, он пишет: «Ночной лес полон видений. Когда под песню подкрадываешься к глухарю, возникает ощущение, что кто-то тоже слушает его и двигается вместе с тобой», - считают они.

Талант Алексея Тихомирова многогранен. Не чужда ему и поэтическая лирика:

«Ночь. Луна сквозь ветки сосен

Лишь рисует направление дороги.

Хруст. Туман, седая осень

Дерзко льдом бросают мне под ноги.

Жуть за поворотом виснет

Очертанием неведомой коряги.

Крик далекой птицы свистнет,

Да в деревне лай простой дворняги».

Автор этих строк - любитель охоты и рыбалки, путешественник. В горах и лесах он чувствует себя как дома. Знакомые места открываются Алексею Тихомирову всякий раз по-новому. И автор торопится запомнить свои ощущения, передать их на бумаге:

«Окольцована река

По-хозяйски скалами.

В жарком августе Лука

пожелтела травами.

Прошлогодний сена стог

весь стоит в бурьянище.

Был лисе зимой острог,

да мышам пристанище.

Или:

«Обложила осень, закружила,

Раскидала грязные ручьи.

В изголовье тихо положила

Безнадежно мокрые стихи.

 

И еще:

Желто-белою печатью

в пролетевшем октябре

Расплескалося ненастье -

дождь со снегом на дворе.

Подловил почтовый ящик

под веселый крышки свист,

Пустотой своей манящей,

на ветру опавший лист.

Возникает чувство, что читая рассказы писателя, мы будто вместе с ним побывали на Лысой горе, у Синего камня, сплавлялись по реке Юрюзань, ходили походом в горы. И даже, если никогда не бывали на рыбалке, отчетливо представили ее себе.

Еще одна тема автора посвящена памяти. Алексей много пишет о своем детстве, родительском доме. В других повествованиях писателя речь идет о самой жизни, о человеческих судьбах. Он описывает встречи с разными людьми, ставя перед собой цель - показать читателю реальный мир, тот, в котором мы живем сегодня, не защищая кого-либо и не обеляя людские поступки.

Влияние на творчество Алексея Тихомирова, по его словам, оказали произведения выдающегося советского и российского писателя, драматурга Виктора Астафьева. Автор сборника наизусть цитирует некоторые отрывки из книг знаменитого прозаика.

В своих рассказах Тихомиров нередко цитирует и другого известного писателя - Уильяма Сидни Портера, известного под псевдонимом О. Генри, высказывания которого во многом очень точно характеризуют нашу повседневную жизнь.

Читатель в рассказах Алексея Анатольевича может найти очень многое и вспомнить свое юношество, поразмышлять над любовью и предательством, задаться вопросом о смысле жизни, окунуться в мир удивительной природы.

Сегодня Алексей работает водителем такси. Буквально на днях он издал еще один небольшой сборник рассказов под названием «Шашечка», куда вошли 13 повествований и «Байки таксистов».

- Недавно автор отметил юбилей - ему исполнилось 60 лет, - сообщили собравшимся в библиотеке ведущие. Они от души поздравили юбиляра и пожелаем ему дальнейших творческих успехов.

К поздравлениям ведущих присоединились и гости вечера. Настоящим подарком, как для автора, так и для всех остальных, стало выступление музыканта из Юрюзани Анила Нибиуллина, который исполнил под гитару хиты прошлых лет.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото Людмилы ТИТОВОЙ.