Культура

В Центральной городской библиотеке г. Трехгорный состоялся творческий вечер Натальи Волковой.

В этом году Наталье исполнилось 50 лет, то есть этот год для нее юбилейный. Жители города: друзья, коллеги, представители литературного объединения «Исток» пришли в очередной раз насладиться прекрасным, необыкновенным голосом и музыкой Натальи. Специально в этот день из другого города приехала ее дочь Лиза.

Более 20 лет Наталья работает в школе. Была вначале воспитателем, сейчас - педагог-организатор. И каждое лето она проводит с ребятами в детских оздоровительных лагерях, где часто звучат веселые песни. Наталье очень нравится то, что работа в школе в основном связана с творчеством. И больше всего ей нравится театральная деятельность. В роли кого только она не побывала на подмостках школьной сцены! Приходилось ставить и танцы с детьми, и самой танцевать восточный танец Шахерезады.

Большую роль в становлении Натальи как артиста, как певицы сыграла учеба в Магнитогорском музыкальном училище им. Глинки и работа в татаро-башкирском национальном центре «Кояш».

В 2008 г. Наталья стала членом городского литобъединения «Исток»; это дало ей возможность участвовать в различных городских мероприятиях вместе с талантливыми коллегами и дальше развиваться в композиторском и исполнительском мастерстве. Долгие годы сотрудничества связывают Наталью и члена «Истока» Татьяну Петровну Потапову, на стихи которой написано немало песен.

Одним из витков ее творческого кружева являются выступления на фестивалях авторской песни в самых разных уголках России - в Уфе, Ессентуках, Тюмени, в Подмосковье, в городах Росатома. Она - участница фестиваля авторской песни «Калкан» на берегу одноименного озера в Учалинском районе Башкортостана.

На вечере в библиотеке Натальей были исполнены песни на стихи поэтов Трехгорного Валентины Соколовой, Лидии Марковой, Татьяны Потаповой, Анатолия Хуртина, Николая Котлова, Нины Судоргиной. Прозвучала песня Ирины Антоновой из Нижнего Тагила.

Помимо песен в тот день звучали стихи. Героиня вечера прочитала стихи Ирины Сагир, Марии Ильиной из Сатки, Ларисы Морозовой из Озерска, челябинской поэтессы Аси Горской, известного детского поэта Даниила Хармса.

Изучая огромный мир песен и романсов, Наталья иногда находит поистине удивительные произведения, которые с удовольствием включает в свой репертуар. Стихотворение «Чернеет дорога приморского сада» было написано Анной Ахматовой в 1914 году и посвящено ее другу - поэту, критику и литературоведу Николаю Недоброво. Музыку к песне написала московский композитор Инна Николаева. Или, например, песня «Она сидела на полу» на стихи Ф. Тютчева, музыка Андрея Лапшина. Как неповторимо, завораживающе звучат эти произведения в исполнении Натальи Волковой!

В финале вечера Наталья исполнила две песни: совсем новую, на стихи Ольги Семеновой-Лебедевой «Если я ночь, то светлая» и «Ах, как хочется просто жить» на стихи Зинаиды Шаповаловой.

Гости этого творческого мероприятия покидали библиотеку в приподнятом настроении, с просветленной душой. Иначе и быть не могло. Ведь доброе слово, красивая музыка, нежный голос, харизма личности никого не могут оставить равнодушным!

Светлана СТАРОСТИНА, библиотекарь ЦГБ.

Фото автора.