Культура

В Органном зале Челябинска 12 мая состоялся гала-концерт лауреатов Межрегионального благотворительного фонда им. Иветты Николаевны Вороновой – стипендиатов программы «Новые имена».

Идея необычного проекта «Новые имена», цель которого – оказать поддержку молодым музыкантам, поэтам и художникам, родилась в 1990 году в Москве, в Российском фонде культуры. У истоков его становления стояли глава Российского фонда культуры Никита Михалков, заслуженный работник культуры России Иветта Воронова и выдающийся композитор Микаэл Таривердиев. С 2016 года фонд в нашей области работает под эгидой Челябинской филармонии, руководителем регионального проекта является поэт, драматург, член Союза писателей России Константин Рубинский.

В этом году в конкурсе приняли участие учащиеся различных учебных заведений культуры и искусства Челябинской области, а в финал, пройдя все отборочные туры, вышли 15 наиболее ярких, профессионально перспективных музыкантов, поэтов и художников. Очень отрадно, что в этом списке талантливых детей числится имя юной аккордеонистки из Трехгорного Ксении Сокушевой из класса преподавателя Елены Владимировны Кутеповой.

В субботний день в зале органной и камерной музыки «Родина» состоялся большой концерт лауреатов и стипендиатов фонда «Новые имена. Южный Урал». Два отделения пролетели на одном дыхании. На сцене прекрасного концертного зала с великолепной акустикой выступала и наша Ксения Сокушева. В ее исполнении прозвучала пьеса Бориса Мокроусова в обработке Анатолия Беляева «Одинокая гармонь». Во втором отделении концерта демонстрировали свои достижения талантливые воспитанники фонда в сопровождении филармонического оркестра «Классика» под управлением Адика Абдурахманова.

Публика тепло встречала каждого исполнителя, дарила щедрые аплодисменты и восторженные возгласы «браво!». В зале царила атмосфера восторга, радости и счастья.

Торжественным и вместе с тем волнительным моментом для каждого участника праздничного мероприятия стало награждение. Ведущий Константин Рубинский представил имена руководства фонда «Новые имена. Южный Урал», членов художественно - экспертного совета Челябинского отделения и меценатов, которые готовы бескорыстно помогать молодым талантам. Всем детям были вручены дипломы Лауреатов регионального конкурса «Новые имена. Южный Урал», стипендии благотворительного фонда «Новые имена» и памятные подарки. Самым ярким исполнителям - а их в этом году трое - от спонсоров были вручены специальные призы. Антон Яковлевич Дынин - меценат, управляющий компании «НПП Технология» присутствовал на торжестве и самостоятельно выбрал кандидатуру Ксении Сокушевой для вручения ей именной награды – свидетельства на именную путевку в уникальную Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в г. Суздале!

Слова благодарности почетного руководителя и основательницы регионального отделения Надежды Артемьевны Дида прозвучали в адрес юных воспитанников фонда: «Спасибо вам за потрясающий концерт! Помните и цените то, что всех вас приняли в дружную творческую семью нашего фонда. Мы вам даем путевку в жизнь и надеемся, что все сцены мира будут аплодировать так же и так же поклоняться вам. Трудитесь, будьте преданы своему выбору, любите искусство, творите и добивайтесь самых высоких вершин!».

Закончилось торжественное мероприятие очень трогательным ритуалом, который существует многие десятилетия. На сцену вынесли чашу с горящей свечой, и самые юные участники погасили огонь семейного очага фонда «Новые имена».

Поздравляем с достойной наградой Ксению Сокушеву, ее преподавателя Елену Владимировну Кутепову и желаем им дальнейших творческих успехов!

Елена КУТЕПОВА, преподаватель ДШИ.

Фото автора.