Культура

На днях в краеведческом музее состоялась презентация нового сборника стихов Анатолия Хуртина – поэта, члена литературного объединения «Исток» г. Трехгорного. Это уже вторая по счету книга Анатолия Александровича. Два года назад он уже выпустил сборник под названием «Я в жизни очень многое люблю».

На торжественный вечер пришли члены Катав-Ивановского литобъединения «Поиск», поэты из Трехгорного, гости из Юрюзани.

Ведущие Лидия Хохлова – председатель литобъединения «Поиск» и Зинаида Слепова – научный сотрудник музея начали свой рассказ о жизни и творчестве поэта с поздравлений. Недавно Анатолию Хуртину исполнилось 70 лет. По этому случаю его друзья и коллеги подготовили для юбиляра подарок - презентацию с поздравлениями-стихами.

«Анатолий Хуртин родился в Татарстане, в небольшом селе, - так начали рассказ о поэте ведущие вечера. - После того, как стало известно, что маленькая деревенька станет Куйбышевским водохранилищем, семья перебралась на Урал.

Анатолий Александрович получил среднее образование, был призван а армию на Дальний Восток, в военно-морской флот. После увольнения в запас работал в порту Ванино. В 1976 году вернулся домой. Женился, в браке родилась дочь.

Писать Анатолий Хуртин начал рано, с самого детства. Его вдохновителем, музой стала мама, которая с малых лет прививала сыну любовь к книге, к печатному слову. Позже Анатолий Александрович множество стихов посвятил именно ей.

Анатолий Хуртин пишет обо всем. Его лирика разнообразна. Есть строки о любви, природе, о родном городе, размышления о жизни. Его стихи пронизаны любовью и ностальгией по прошлому. Поэт вспоминает с болью о родном доме, которого больше нет. О том, каким счастливым было его детство.

В сборниках Анатолия Хуртина можно найти пронзительные стихи о Родине, его размышления о прошлом и истории России, становлении российского флота. Морская тема очень близка поэту. Будучи моряком, он несколько лет бороздил моря и океаны. И полюбил морскую стихию.

«Его зовут и Тихим,

и Великим.

Огромный и бездонный океан,

Но знал его я строгим,

Многоликим,

Уверенным в себе

Был великан.

Был по утрам безбрежно

Голубым,

Будто небо было его телом.

Он, казалось, о

Возрасте забыл,

Только иногда рычал

Без меры.

Любовь поэт сравнивает с огромной рекой или бездонным, но желанным омутом. Любовь – это буря и покой. В его стихах любовь никогда не стареет.

“Я вспоминаю вновь и вновь,

Минуя этот старый город.

Ты здесь жила, моя Любовь,

Ах, как же был тогда я молод!

Прошло так много –

Сорок пять,

А память знает это свято,

И вот она меня опять

Ведет здесь также,

Как когда-то.

Ночной вокзал зажег огни,

Но годы жизни не изменят.

Твой силуэт, глаза твои,

Того, что ждут,

Во что так верят».

Женской красоте Анатолий Александрович также посвятил немало стихов:

«Два озера – твои глаза.

А руки, словно крылья

Лебединые,

Судьбе спасибо я сказал

За то, что встретил я тебя,

Любимую».

Любимые увлечения поэта – лес и рыбалка. Анатолий Александрович утверждает, что ничего нет лучше, чем посидеть с удочкой в предрассветной тишине, побродить по лесным тропинкам, любуясь природой. Здесь, в тиши деревьев, стихи рождаются сами собой. Немало строк поэт написал о красоте родного края.

Анатолий Хуртин не лишен чувства юмора. Его басни «Паучок», «Рак-отшельник», «Старый еж» и «Муха» особенно любимы его читателями».

Гости вечера от души поздравляли автора с выходом второго сборника. Одни читали стихи, другие пели песни. Порадовали гостей ярким вокальным исполнением Владимир Крысин – руководитель местного ансамбля «Уралочка» и Наталья Волкова – исполнительница из Трехгорного, певица, автор песен.

Напоследок гости пожелали Анатолию Александровичу новых поэтических находок, больших творческих успехов.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.