Культура

В первый день весны в Катав-Ивановском краеведческом музее состоялась презентация нового сборника поэтессы из г. Трехгорного Леси Уральской. На поэтический вечер собрались ее друзья, коллеги по перу. Вела презентацию Лидия Хохлова - председатель литобъединения "Поиск".

- В прошлом году мы впервые познакомились с творчеством Леси Уральской, - напомнила Лидия Илларионовна. - Ранее она выпустила два сборника: "Ее величество" и "С любовью к …". Новая книга собрала в себя стихи, эссе, сказки. Леся Уральская безгранично, искренне любит родной край, замечает простую красоту рек, гор, зеленых полей. Мечтатель в душе, романтик по жизни".

Леся Уральская родилась и выросла в небольшом селе Медведевка, Челябинской области. С самого раннего детства она восхищалась природой родного края. Очень любила гулять в лесу, собирать цветы на полях. Наблюдать за течением реки.

Школьные годы будущей поэтессы прошли в поселке Магнитка, который располагался на подступах к Таганаю - таинственному и красивейшему из мест на Южном Урале. Все это великолепие так или иначе оставило след в душе Леси, дало старт будущему творчеству.

Поcле школы Леся окончила торговое училище, вышла замуж. Тяжелый недуг чуть не лишил ее жизни. Именно во время болезни в Лесе проснулся дар стихосложения. Поначалу строки в беспорядке ложились на бумагу, затем на свет стали появляться настоящие стихи. После болезни Леся Уральская - этот псевдоним поэтесса выбрала в память о Лесе Украинке - стала печататься.

"Как и другие книги, свой третий по счету сборник Леся Уральская проиллюстрировала собственными фотографиями и рисунками, - продолжила Лидия Хохлова. - Автор - профессиональный художник, умеющий не только через стихи, но и через фото передать читателям свои чувства и эмоции".

Много стихотворений в новом сборнике поэтессы посвящены теме войны, ее ветеранам. Как боль души - почти поэма написана о судьбе родного деда, прошедшего Великую Отечественную. Есть в книге раздел стихов-воспоминаний. Так, Леся Уральская вспоминает свое детство:

"Вновь увидеть свой дом,

Где беленые стены

В два окошка всего.

Где распахнуты двери.

На высоком крыльце мама

В ситцевом платье.

Деловитый тот взгляд, мной

Когда-то не схваченный.

По щеке невзначай пробежится слеза.

Я смахну ее, словно росинку.

Вспомню: вышел отец на порог,

Как всегда:

"Что случилось, родная кровинка?"

Это было давно и туда не вернуться.

Того дома уж нет, и зарос палисад.

Но вот все же, вновь и вновь

Эти мысли скребутся.

Помнит сердце.

Ему-то дороже стократ.

Поэтесса с болью вспоминает прошлое, когда русские деревни и села были полны народа, когда там, в глубинке, кипела жизнь. Умирающим, заброшенным деревенькам Леся посвятила несколько стихов и эссе.

Поэтесса не устает восхищаться красотами родного края, каждым из его уголков. "Я по натуре не рыбак, - говорит Лидия Хохлова. - Но после прочтения стихотворения "Закат на реке" мне захотелось посидеть на берегу с удочкой, встретить вечернюю зорьку":

С водою рыба целовалась. Вода кругами

Губами лезла воздуха глотнуть.

Кольчужилась вода под рыбьими

стадами,

И речка долго не могла заснуть.

Луна неумолимо надвигалась,

Все ярче становилась в темноте.

В одно мгновение блестками играла

На вздыбленной чешуйчатой воде.

Еще недавно солнце здесь

Плескалось.

Багрянцем заливало рыбий след.

Теперь же тишина вечерняя,

Казалось,

В ушах звенела, заглушая свет.

Но вот круги почти сошли на нет,

Ушли ко сну шалуньи водяные.

Как в зыбке на воде качались свет

Луны медовой и звезды золотые.

Конечно же, много стихов Леся Уральская посвятила любви. Недаром ее новый сборник называется "Когда приходит весна". Весна - это всегда начало чего-то нового: любви, отношений, расцвета природы.

"Весна в разгаре. Ожило все, ожило.

И на земле, и в небе голубом.

Весна и нам всем голову вскружила

Тепло. Любовь. И ни о чем другом!"

На творческом вечере коллеги по перу сердечно поздравляли Лесю Уральскую с выпуском новой книги. Николай Котлов - поэт из Трехгорного лтозвался о ней так: "Леся - человек необыкновенной души. Она все видит, замечает и выкладывает на бумагу. Особенно мне нравятся ее эссе, в которых она пишет о своей и нашей с вами жизни".

Вечер продолжился чтением стихов, пением. Виновница торжества спела несколько песен собственного сочинения. Ее подержала Валентина Бажан - гостья из Юрюзани, певица. Напоследок Лидия Илларионовна от имени всех поэтов еще раз поздравила Лесю Уральскую и добавила, что новая ее книга впечатляет, автор явно вырос.

Ольга ШКЕРИНА. Фото автора.