Культура

В начале февраля Юрюзанский технологический техникум посетила известная челябинская поэтесса Нелли Михайловна Ваторопина - член Союза писателей России. Нелли Михайловну и ЮТТ связывает давняя дружба. Поэтесса выступила перед студентами техникума, которым рассказала о своей жизни и творчестве.

Взрослая жизнь

После окончания педучилища Нелли Михайловна устроилась воспитателем в детский сад. В 1960 году вышла замуж за Юрия Ваторопина. Его мать и бабушка Нелли с детства были подругами, вместе росли. Вот и сосватали своих детей. Юрий окончил военное училище. После свадьбы началась кочевая жизнь Ваторопиных.

“Нелегко в жизни быть

Офицерской женой -

Неустроенный быт и ночной непокой.

За окошком туман, и дожди, и метель.

А секунды как дни в ожиданье вестей.

Дни и ночи слились

в нескончаемый лет.

Поезда, самолеты, дорог переплет.

И все время от сердца

Негаснущий луч:

- Ты служи! Я тебя непременно

дождусь!"

Онипереезжали из гарнизона в гарнизон, жили в Златоусте, Катав-Ивановске, Челябинске. Родилась дочь Оленька. С ее рождением Нелли Михайловна перестала чувствовать себя одинокой. Спустя пять лет в семье Ваторопиных появился на свет сын Михаил - наследник, о котором так мечтал муж.

Дети росли. Однажды у Нелли пропало молоко, дочь Оля отправилась в магазин. И пропала. Как вспоминает сама поэтесса: "Я была на грани срыва, но тут раздался звонок в дверь. На пороге стояла дочь, а за ней незнакомая женщина с бидончиком в руке. Оказалось, что молоко в магазин не привезли. Оля узнала, что на местном кордоне у хозяев есть корова. Но туда нужно было идти километра два по лесу. И дочь сама дошла до кордона!".

Умерла бабушка Нелли. Скончалась в возрасте 90 лет, на Пасху. Нелли Михайловна очень переживала смерть своей второй мамы. Позже она написала в одном из своих стихотворений:

"Ты, наверно, не святая,

Но тебя я святою помню.

Поминальная свечка тает,

Я склоняюсь

В земном поклоне.

Звон пасхальный

Взлетает в небо.

Я прошу у тебя прощенья.

Поминаю водой и хлебом.

Раздели со мной угощенье".

Долгие годы Нелли Михайловна искала могилу своего отца, Спицина Михаила Степановича. В конце 90-х годов через областной военкомат она нашла похоронку. Из нее узнала, что отец похоронен в селе Рыхлово. Ваторопина написала в Смоленскую область и получила ответ, что такой деревни давно нет, только поле, изрезанное воронками. Прах ее отца был перезахоронен в братской могиле деревни Семлево той же, Смоленской, области.

Первый раз на могилу отца Нелли Михайловна поехала в 2003 году. Тогда губернатор области Петр Сумин выделил средства детям войны для поездки на могилы своих родных. С той поры Нелли Михайловна каждый год навещает прах своего отца.

Мир поэзии

Писать Нелли Ваторопина начала поздно. Она с детства любила поэзию, переписывала полюбившиеся строки в тетрадь. Первое собственное стихотворение написала на 18-летие дочери. Муж не понял, не поддержал, просто посмеялся: "Вот еще одна поэтесса выискалась!". Нелли Михайловна обиделась, но поэзию не бросила.

В 1990 году она пришла в литературное объединение имени Михаила Львова в ДК ЧТЗ, чтобы научиться писать профессионально. Не все получалось сразу, над каждым стихотворением приходилось долго работать. Порой опускались руки, хотелось все бросить:

"Я знаю, что мои стихи не "ах",

И все ж большой беды я в том не вижу.

Зато свободно, на семи ветрах

Пишу о тайнах женщин, их обидах,

О встречах и невстречах, о судьбе,

Что как девятый вал неумолима.

О слабости, о радости, беде,

О чувствах наших зримых и незримых.

И о любви! Святая из святых!

О ней нельзя, пока не испытаешь.

А вот когда, сгорая, не горишь,

И выплывешь из омута живая -

Судьба подарит звездный час любви.

Пиши!"

В творчестве поэтессы много стихов о войне, о военном детстве. Одна из ее книг, вышедшая в 2014 году, называется "Июня призрак роковой". В сборнике собраны все ее стихи о войне. Часть из них посвящена тяжелому военному детству. Другая - маме, которую она не помнила, и которой ей так всегда не хватало. Третья часть сборника собрала в себя стихи об отце, погибшем в 1943 году, во время возвращения из разведки. Однополчанин Спицына Иван Жар рассказал им с бабушкой сначала в письме, а потом при личной встрече, как погиб отец.

"Ты не встанешь уже,

Ты не встанешь.

Я давно много старше тебя.

И все дальше уходят в память

Вас, погибших ребят имена.

Где ты сделал последний свой шаг

Перед тем, как уйти в Поднебесье?"

Заслуженные награды

Нелли Михайловна - член организации "Память сердца. Она объединяет детей, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны.

"Давно уже закончилась война.

Взлетают в небо майские салюты.

И только мы забыты почему-то.

О нас - ни слова. Нет нас. Тишина.

Есть только обелиски на земле.

Могилы - именные, безымянны.

Под прахом лет отцов не ноют раны.

Им в вечность смертный выписан

билет.

Лишь память сердца в снимках

И строках,

Написанных в минуты перед боем.

Над братскими крестами ветер воет,

Пытаясь выбить имена в веках".

Нелли Ваторопина - член союза писателей России. Около 20 книг вышло из под пера поэтессы. Это поэтические сборники, прозаические произведения. Часть из них вошла в региональную хрестоматию для чтения с 1 по 11 класс. Много раз поэтесса печаталась в центральных, областных газетах. Ее стихи звучали по радио. За книгу "Неотправленная фотография" Нелли Ваторопина получила Литературную премию ЧТЗ. Стала лауреатом премии Максима Клайна. Ветеран Труда. Награждена медалью "России верные сыны".

Война лишила ее детства, но Нелли Михайловна никогда не падала духом, училась, много работала, писала стихи. В этом году поэтессе исполняется 80 лет, но душой она очень молода, полна сил и вдохновения.

Коллектив юрюзанского технологического техникума, который не так давно посетила Ваторопина, желает поэтессе огромных творческих успехов.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива Нелли ВАТОРОПИНОЙ.

Продолжение. Начало в №7 от 21 февраля.