Культура

В последний день января усть-катавская Центральная городская библиотека вновь распахнула двери для юных талантов города. Такая встреча молодежи на базе ЦГБ проходит уже второй раз. По словам организаторов, основная цель мероприятия – открытие новых талантов среди молодых людей.

Участники мероприятия - учащиеся школ и студенты Усть-Катавского индустриально-технологического техникума с удовольствием собираются в гостиной библиотеки, чтобы раскрыть свои таланты, показать их другим, познакомиться со своими одаренными сверстниками, встретиться с интересными людьми и узнать много любопытных фактов из биографии знаменитостей. Имена некоторых из ребят уже достаточно известны в округе благодаря активному участию в городских мероприятиях, но есть и ребята, которые решили впервые «блеснуть» своими талантами на публике.

- Как-то мы прочитали стихи старшеклассника Константина Муравлёва, которые нас впечатлили своей глубиной и мудростью, позже, также случайно, нам попались стихотворения Дарьи Мошковой, и мы еще больше поразились тому, что такие проникновенные строки написала восьмиклассница,- говорит заведующая отделом обслуживания ЦГБ Татьяна Ананьина. – Удивляет и восьмиклассник Даниил Корнеев, великолепно декламирующий литературные произведения. Даниил не раз выступал перед участниками клуба «Серебряная нить» и на других мероприятиях. Кстати, он является призером областных конкурсов чтецов. А ведь у нас в городе еще много юных дарований, и некоторые из них просто стесняются раскрыть свои творческие способности. Так и возникла идея собрать вместе всех ребят, которые обладают артистизмом и способностью импровизировать, любят петь, сочинять, читать стихи, рисовать, вязать, шить и многое другое. Думаем, что благодаря этим встречам, наша талантливая молодежь сможет широко представить свое творчество. И мы приглашаем всех позитивных, талантливых, креативных молодых людей на следующую встречу, которая состоится 14 марта в 17 часов и будет посвящена русскому поэту Сергею Есенину.

Что касается встречи в этот раз, то «Вечер творческой молодежи» начался с рассказа о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, советского поэта, автора-исполнителя песен, актера, которому могло бы исполниться в этом году 80 лет. Сотрудники библиотеки познакомили собравшихся ребят с биографией этого сильного и мудрого человека, настоящего гения, который всегда оставался при своем мнении. Молодое поколение с удовольствием слушало песни и стихи Владимира Семеновича. Это не удивительно, ведь музыка и тексты Высоцкого могут «зацепить» любого человека, независимо от возраста.

Далее ребята перехватили инициативу в свои руки, и творческий вечер продолжился уже с их участием. Светлана Деева - ученица школы №5 - прочла стихотворение о маме, также блеснула Света и своим вокалом, спев песню из современного репертуара.

Заметно было, как застенчивая Юлия Звягинцева волнуется, исполняя музыкальную композицию «Я попрошу у облаков», но поддержка зрителей помогла девушке пересилить свою робость, и Юля отлично спела песню. А благодарная публика долго ей еще аплодировала.

А самыми веселыми и находчивыми, конечно же, стали участники КВН. Сравнительно молодая, но уже подающая надежды команда «Банда», состоит из учащихся УКИТТ. Ребята рассмешили и зарядили хорошим настроением всех присутствующих, показав свой номер о предвыборной агитационной кампании.

«Изюминку» в творческий вечер внесла Дарья Вершкова. Ученица школы №7 представила на суд зрителей видеоклип к песни Макса Коржа «Где я» в своем исполнении. Премьера прошла, как говорится, «на ура»! От себя хочу добавить, что с этой милой девушкой я встречаюсь уже второй раз, и дважды она поражает меня своей неординарностью. Стеснительная, порой даже робкая Даша в жизни, очень уверенно ведет себя на сцене перед зрителями. Восьмиклассница является председателем молодежного совета школы №7, отлично играет на музыкальных инструментах - на гитаре и на укулеле. Замечательно поет, причем как на русском языке, так и на английском. Ведет свой канал на YouTube и дополнительно изучает немецкий язык.

- Даша, давно ты начала петь и играть на гитаре? – спрашиваю я после завершения вечера.

- Помню точно, что когда была маленькой, брала любой предмет вместо микрофона и подпевала всем известным певцам. Потом родители отдали меня в музыкальную школу, где меня учили петь педагоги. Мне очень нравилось, когда играли на гитаре! Однажды я нашла в интернете видео, где какая-то девушка рассказывала, как игрой на гитаре и песней можно выражать свои эмоции. Меня это так задело за душу, что я решила тоже освоить этот музыкальный инструмент.

- Заметила, что чаще ты используешь для своего сопровождения не совсем обычный для российских музыкантов инструмент, расскажи почему, - полюбопытствовала я.

- Укулеле это гавайская четырехструнная гитара. Почему такой выбор? Все просто: дело в том, что я - поклонница американской группы «Twenty One Pilots», в которой один из солистов играет на укулеле. Меня тоже заинтересовала эта миниатюрная гитара. И на мой день рождения мне сделали такой подарок. С того времени я практически не расстаюсь со своей маленькой укулеле, - улыбается моя юная собеседница.

- Чем еще увлекаешься кроме пения и игры на гитаре?

- Много чем, но последние полгода люблю фотографировать и снимать видео. Монтирую клипы, точнее, кавер-версии на понравившиеся мне песни, и выкладываю в ютуб. Разные конкурсы провожу среди подписчиков.

Как выяснилось, есть у Даши уже и поклонники, а иначе как назвать подписчиков в ее группе в соцсетях, которые даже точно знают, сколько нашивок на укулеле Дарьи Вершковой!

По-моему, замечательное мероприятие провела библиотека. Чудесно, что у нас в городе есть такие ребята, которые проявляют свои надежды, чувства и стремления через собственное творчество. В современном мире, где все больше имеют значение материальные ценности, а молодежь не знает, как занять свое время, инициатива встречи юных дарований является прекрасной возможностью для того, чтобы укрепить в сердцах молодых людей уверенность в том, что они нужны, и что от них зависит будущее.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.