Культура

В Центральной городской библиотеке Трехгорного 23 января собрались люди любящие и понимающие поэтическое слово. В этот вечер звучали стихи Лидии Балыкиной, а значит, было о чем подумать, о чем поговорить, что послушать.

Писать стихи дано не каждому. Настоящие стихи - субстанция живая. И каждый автор по-своему отвечает на вопрос: «Для чего он пишет стихи?». Лидия Балыкина говорит, что она не может не писать! Именно стихами она выражает свои чувства, мысли, мечты. Чтобы люди прочли и задумались, порадовались и погрустили, возможно, что-то изменили в своей жизни. Стихи – большая сила!

«Почитай, когда тревожно, не всегда, а иногда. Может, в чем-то и похожи пережитые года». Буквально с первых минут общения в зале установилась очень теплая, дружеская атмосфера. Звучали стихи в исполнении автора и поэтов городского литературного объединения «Исток». Лидия Михайловна пришла в «Исток» в 2009 году, а писать начала в конце 90-х. Рифмованные строки повествуют о нелегкой жизни автора, переживаниях, одиночестве, о красоте природы и любви к своей родной стороне. В её стихах звучит призыв о мире на Земле и уважении к каждому человеку, пожелания лучшей судьбы потомкам и внукам.

На творческом вечере Лидия Михайловна читала стихи из сборника «Сердцу милые края». Об истории рождения каждого стихотворения ведущая говорила несколько слов, а видеоклипы на ее стихи, объединенные в цикл «Прошлой жизни голоса», помогли не только услышать, но и увидеть созданные поэтические образы, проникнуться настроением поэзии. Что такое творческий путь поэта? Заслуги, признание? Возможно. Но самое основное, самое главное мерило – это, когда стихи находят отклик в сердцах других.

Этот творческий вечер помог собрать в зале людей, неравнодушных к поэтическим строкам, умеющих слушать и слышать стихи, читать их, сочинять, «слагать рифмованные строки». И стихи Лидии Балыкиной нашли отклик в сердцах, собравшихся в зале библиотеки.

Л. Б. ШИТЛИНА, заведующая отделом краеведческой литературы.