Культура

В последних числах декабря в Катав-Ивановской центральной библиотеке прошел литературный вечер, посвященной памяти великого русского поэта Сергея Есенина. Организатором творческой встречи стал Владимир Холин, поэт, председатель поэтического клуба любителей поэзии.

- Много поэтических талантов подарила нам земля русская, - говорили ведущие. - Но Есенин, наверное, самый любимый из них. Он был создан самой природой, чтобы воспевать саму природу. Так как он, ярко и образно, передать красоту природы, не мог никто. Есенин оставил нам величайшее наследие. Многие его стихи стали песнями.

Творчество Есенина велико и многогранно.

- В 1910 году, когда Есенину было всего 15 лет, он написал четверостишие про клененочка, - говорит Владимир Холин. – Которое до сих пор будоражит мое сознание. Какое видение мира! Какой талант уже в эти годы!

Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход,
Клененочек маленький матке
Зеленое вымя сосет

Много фактов из жизни великого поэта было рассказано в тот вечер.

- Смерть как будто ходила всегда рядом с ним, - говорили между собой гости вечера. – Он чувствовал это, поэтому торопился жить, писать, творить.

Сергей Есенин ушел из жизни в 30 лет. Это был тонкий лирик, умевший запечатлеть в стихах духовную красоту и природы и человека. Безумно талантливый, яркий, он в несколько строк мог передать свои чувства и видение мира. Романтик, волшебник печатного слова.

- Как помню, в молодости, в строжайшей тайне мы переписывали у друг друга стихи Есенина в тетрадки, - рассказывает Лидия Бессонова, поэтесса. – Творчество поэта было под запретом.

- Достать его сборник стихов было очень непростым делом, - говорили другие. – И если кому-то удавалось раздобыть книгу, он считался счастливчиком. Очередь за сборником была бесконечной.

Литературный вечер был наполнен стихами и песнями, почти каждый гость прочитал что-то полюбившееся из творчества Есенина. Его читали, на его стихи пели песни под гитару.

Вечер пролетел на одном дыхании, теплая атмосфера, любимые стихи и песни подарили всем надолго хорошее настроение.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.