Культура

В осенние каникулы группа учеников средней школы №2 г. Катав-Ивановска в рамках государственного проекта «Моя Россия» побывала в экскурсионной поездке по маршруту «Моя Россия — Есенинская Русь».

- Программа маршрута была очень насыщенная, - рассказала нашему корреспонденту Елена Хохлова – главный вдохновитель поездки, заведующая библиотекой школы №2. – За четыре дня мы посетили города Коломну, Рязань, Москву. Обо всем по порядку.

По проекту бесплатные путевки даются на три дня. Дополнительные дни оплачиваются самостоятельно. Мы взяли дополнительно один день.

Наше путешествие началось с г. Коломны. Мы осмотрели Коломенский Кремль – главную достопримечательность провинциального городка. Вдоль стен тянутся башни, которые удалось сохранить. На сегодняшний день их осталось 7 из 17 существующих с середины 17 века.

Затем наш путь лежал в село Константиново – на родину Сергея Есенина. Мы осмотрели его родительский дом, побывали возле барской усадьбы, где поэт часто бывал и читал хозяевам свои стихи. Нашли те самые березы, с которых Есенин ребенком сбивал вороньи гнезда по приказу барыни.

Поразились тишине села. Как нам рассказал экскурсовод, в местечке насчитывается всего триста жителей, да и то, вместе с дачниками. Кстати, нам посчастливилось увидеть здание школы, в которой когда-то учился великий поэт.

На другой день приехали в Рязань. Начали экскурсию с Рязанского Кремля. Рязанский кремль — это не только главная достопримечательность, но и один из старейших музеев России, основанный решением Губернской учётной комиссии 15 июня 1884 года. Он стоит на высоком холме, с трех сторон он защищен реками и ручьем. С четвертой же стороны вырыт сухой ров, который во время половодья наполнялся водой. И тогда кремль оказывался на острове.

После осмотра святыни у нас, увы, осталась горечь. Оказывается, скоро сама территория Кремля будет отдана в распоряжение Православной церкви. Музей же должны перенести. Века Кремль и музей были единым целым. А теперь будут делить неделимое.

Последние два дня мы провели в столице нашей Родины. Вечером мы посетили Красную площадь. К сожалению, там шли реставрационные работы, зато мы увидели главную площадь страны в вечерних огнях.

На другой день мы приехали на ВДНХ, попали в интерактивный парк «Россия – Моя История» на экскурсию по выставке «Романовы». Поразили нас световые панели, сенсорное управление, сам рассказ о последних правителях царской династии. В другом павильоне нас поразил макет центра Москвы, на котором можно было рассмотреть каждую улочку, дом и даже транспорт.

Затем мы отправились на автобусную экскурсию, посетили Воробьевы горы. Последний день мы посвятили экскурсии на Мосфильм, побывали в Оружейной палате, а напоследок спустились в метро.

Уже в поезде, на обратном пути, дети делились впечатлениями и предлагали новые маршруты для путешествий».

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива Елены ХОХЛОВОЙ.