Культура

Веселым, ярким и вкусным оказалось очередное заседание участников усть-катавского клуба общения "Лада".

В нашем городе интересно проводить досуг может не только молодежь, но пожилые. Разница в том, что молодое поколение все чаще тратит свое свободное время на виртуальные развлечения, с головой погружаясь в компьютерные игры, а люди зрелого возраста больше ищут "живого" общения в реальном мире. Для создания такой возможности в 2013 году и был организован клуб "Лада".Традиционным местом встречи его участников стал читальный зал библиотеки Дворца культуры имени Т. Я. Белоконева.

- Он для тех, кто, несмотря на возраст, остается бодрым и молодым. Здесь люди пенсионного возраста поют, танцуют, играют, и просто общаются за чаем, - говорит заведующая библиотекой Дворца культуры и инициатор основания добровольного объединения Ольга Леванова. - Главная особенность этих посиделок в том, что на них царит особая, очень душевная атмосфера. Тематические мероприятия проводим разные, были у нас и "банные вечеринки", и "шляпныевечеринки", "тещины посиделки" и "картофельные именины". И всегда они проходят весело и шумно. Участницы - молодцы, заранее всегда готовятся. Есть у нас и серьезное мероприятие "Литературная гостиная", которое тоже проходит раз в месяц. Так что, есть выбор, кому, что больше по душе.

В этот раз новый сезон открылся "Капустными вечерками". Запах пирогов, разливающийся по всему помещению, создал в библиотеке атмосферу домашнего уюта и тепла. Проведению мероприятия, как всегда, предшествовала подготовительная работа.

К фольклорным посиделкам участники приготовились основательно - выучили частушки, пословицы и стихи, а также блеснули своим кулинарным мастерством. Чего только не было на столах! Но королевой праздничных угощений стала, конечно же, капуста.

Капустная вечерка началась с истории этого старинного обычая русского народа. Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные - осенние, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на всю зиму.

Ведущие - Светлана Кузнецова и Юлия Багликова рассказали, какими магическими, целебными и кулинарными свойствами обладает “именинница” праздника - капуста. Поведали, как в старые времена проходили капустники, когда молодые девицы наряжались, ходили по домам солить капусту, показывать свое трудолюбие. На капустных вечерках могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там, глядишь, и свадебка. В народе говорили "сентябрь пахнет яблоками, октябрь - капустой". Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен, как капуста.

Далее разговор зашел об итогах огородного сезона 2017 года. Несмотря на сюрпризы природы, урожай капусты всех порадовал. Члены клуба поделились секретами выращивания овощных культур и рассказали, как они применяют знания, полученные на занятиях в клубе, на своих участках. А затем хозяйкой вечерки стала "барыня Капуста"! Ей посвящались мудреные загадки и задорные частушки. С юмором и смекалкой прошел конкурс, где участницам, представившимся в образах кочерыжек, необходимо было как можно больше одеть на себя вещей. А веселая музыкальная сценка про козу Сюзанну в исполнении ведущих и участниц клуба довела всех присутствующих до слез от смеха.

- Если на литературных вечерах наши красавицы ведут себя серьезно, то на тематических от души веселятся. Мы больше в роли "заводил", а они с удовольствием подхватывают наши инициативы и активно участвуют во всех конкурсах и викторинах, - говорит библиотекарь Юлия Багликова.

- Причем, тему очередных "посиделок" мы называем недели за две, и им хватает времени, чтобы подготовить и стихи, и песни, и наряды для сценок. Мероприятия ждут с нетерпением, ведь главное для них - это общение, - добавляет Светлана Кузнецова.

По словам организаторов вечера, в этот раз очень много было "новеньких" участниц.А завершился фольклорный праздник в библиотеке дружным хороводом.

- Хочу сказать, что я побывала во многих районах области, но такой работы с пенсионерами, как у нас, нигде не встречала, - говорит Любовь Ивановна Ельцова, которая первый раз посетила мероприятие. - Очень понравилась организация, все уютно, по-домашнему, получила большой заряд бодрости и оптимизма.

Заряд хорошего настроения получила и я. Трудно поверить, что этим людям - участникам клуба "Лада" - за шестьдесят! Как они говорят, секрет этого до банальности прост - нужно просто любить жизнь и радоваться каждому дню.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.