Культура

“Пешком в историю” отправились читатели детской библиотеки Трехгорного в дни осенних каникул.

В первый день каникулярной недели дети играли в "Зарницу". Эта игра когда-то, много лет назад, была очень популярна и проводилась ежегодно в каждой школе. Специалисты библиотечного дела ее немного трансформировали, но основные правила остались прежними.

В меткости, ловкости, смекалке соревновались в этот раз два отряда ребятишек разного возраста. Семь станций - "Юный разведчик", "Снайперы", "Ночной дозор", "Патриотическая" и другие - прошли все участники командной игры дружно, весело и без потерь. На каждом этапе отряды встречали "постовые" - библиотекари. Они строго следили за действиями будущих защитников Родины и выставляли баллы за правильно выполненные задания.

Жаль, что в этот день шел дождь, из-за него пришлось играть в "Зарницу" в помещении. Но и здесь было азартно, весело и познавательно: "саперы" разыскивали в стеллажах "мины", обезвреживая их точными ответами. Разведчики провели операцию "Найди языка". Санитары учились правильно бинтовать и транспортировать раненых. Был и трудный переход по "болотистой" местности, и, в результате, с минимальным отрывом в один балл победу одержал второй отряд.

"Бойцы" сразу же приняли решение разделить свой сладкий приз поровну - на всех участников "Зарницы", и с удовольствием пили чай на последней станции игры - "Солдатская кухня". "А часто вы тут так играете?" - спросил один из бойцов первого отряда, гость, приехавший на каникулы к бабушке. "Часто, часто, - ответили другие "бойцы". - Приходи завтра - снова играть будем!". Но о том, что было "завтра", расскажем в следующий раз!

Людмила ПЕРШИНА, зав. отделом ЦГДБ имени С. Т. Аксакова.

Фото автора.