Культура

Когда я приезжаю в Трехгорный, меня охватывает чувство, что этот город я знаю уже давно. Мне кажутся знакомыми его улицы, скверы, парки, его дома "сталинки" и более поздние 14-этажки, участки леса со скачущими по ветвям сосен белками и многочисленные красавицы ели, посаженные в самом центре.

Я испытываю странное ощущение, что когда-то уже была здесь: прогуливалась у фонтана, заходила в маленькие "кафешки" и магазинчики, стояла на автобусной остановке, проходила через тихие, старомодные дворики старой части города.

Размышляя над тем, почему при встрече с Трехгорным в сознании всплывают подобные "воспоминания", а в душе просыпается странная ностальгия, я поняла, что город этот непостижимым образом совместил в себе, своей архитектуре и, если хотите, в своем духе, "кусочки" тех городов, в которых мне довелось жить в разное время. Он напомнил мне одновременно и Челябинск, где прошли мои детство и юность, и Фрунзе, который теперь называют Бишкеком, и даже далекий украинский Тернополь. За прошедшие годы эти города очень изменились, а Трехгорный напротив, сохранил в себе мои воспоминания о тех временах, стал их новым материальным воплощением. И за это я ему очень благодарна.

Благодарна я и людям, которые живут в этом городе и встречают нас, корреспондентов газеты "Среди вершин", с неизменным радушием и вниманием. Эти замечательные свойства характеров жителей Трехгорного мы в полной мере ощутили и в прошлую пятницу, когда вновь побывали в нем. В этот раз мы не только встретились в администрации со своими коллегами из городских СМИ, но и посетили историко-художественный музей Приборостроительного завода.

Знакомство с музеем для нас организовала начальник отдела по коммуникациям ФГУП “ПСЗ” Наталья Герасимова, а провели экскурсию ведущий специалист предприятия Татьяна Пономарева и фотограф завода Александр Еремин. Нас также сопровождали корреспондент ПСЗ Анастасия Погонина и оператор звукозаписи Елена Лопакова.

Надо сказать, что заводской музей не зря имеет статус историко-художественного: в нем размещены не только прекрасные экспозиции, отражающие историю города и Приборостроительного завода, но и замечательная выставка художественного литья из чугуна. Ее богатейшая коллекция, буквально поразившая нас, составлена в основном из скульптуры малых форм. Моделями для отливок послужили работы выдающихся русских скульпторов Клодта, Либериха, Фальконе. В коллекции представлены как изделия прошлого века, так и современные. Многие, по словам экскурсовода, находятся в запаснике - зал просто не вмещает все сразу.

Фотограф Александр Еремин известен нам уже более двух лет - его снимки мы не раз помещали в нашем издании, когда публиковали материалы, подготовленные корреспондентами заводской газеты "Приборостроитель". Александр Петрович не только показал нам выставку уникальных фотографий, но и рассказал о другой коллекции музея, которую собирал лично. Это фотоаппараты. Большинство из них является сейчас настоящей музейной редкостью.

Показали нам также выставочный зал оборонной продукции, где находятся изделия, выпускавшиеся ранее Приборостроительным заводом. Все выставленные образцы, конечно, уже рассекречены и освобождены от "начинки", но и в таком виде впечатление производят внушительное.

Хочется добавить к уже сказанному, что территория завода также поразила нас. Прежде всего, удивительным порядком и чистотой. И размером, конечно: это настоящий город в городе. Надеюсь, мы еще вернемся сюда, ведь за время одной экскурсии просто невозможно рассмотреть внимательно и вдумчиво все сокровища, не побоюсь этого слова, собранные в музее, а тем более, рассказать о них читателям газеты в одной публикации. Уверена, что еще представится случай вновь поблагодарить всех, кто помог нам получить в этот раз столько положительных эмоций. До новой встречи, Трехгорный!

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.