Культура

В центральной районной библиотеке Катав-Ивановска прошел литературный вечер "Дыдыкинские чтения". Вечер был посвящен поэту Геннадию Павловичу Дыдыкину, которому 16 октября исполнился бы 81 год. В библиотечном зале собралось немало людей - родные и близкие Геннадия Павловича, друзья, поэты и писатели.

 

Много теплых слов было сказано о поэте и его таланте: "Это был честный, изумительной души человек. Геннадий Павлович беззаветно любил свою малую Родину и посвятил родному краю множество стихов. И каждое из них дышит тайнами, секретами природы".

Ведущие вечера - сотрудники библиотеки - познакомили участников вечера с биографией поэта. Напомним ее читателям нашей газеты.

Родился поэт в семье потомственных металлургов. В 1956 году Геннадий Павлович окончил Катав-Ивановский индустриальный техникум, получил диплом техника-технолога по производству черных металлов. Долгое время работал в сталелитейном цехе. Занимал должность инженера-технолога, главного металлурга. Сочинением стихов он увлекался еще со школьной поры, но по-настоящему, серьезно, начал писать только после выхода на пенсию.

Геннадий Павлович был одним из создателей литературного объединения "Поиск" в Катав-Ивановске и его руководителем. Под его началом собрались талантливые люди. Его любили, уважали, к нему всегда прислушивались.

Геннадий Павлович всегда смотрел правде в глаза, писал о жизни, какая она есть, без прикрас, но и без озлобления. Каждое его стихотворение - это плод долгих раздумий о людских судьбах и личный жизненный опыт. О его таланте можно сказать только одно - есть произведения, эхо которых держится в душе читателя долгие годы и даже целую жизнь. Многие его стихи остаются в памяти навсегда, стоит только раз прочесть или услышать их. Например, эти строки:

Я родился в домишке,

В небольшом городке.

Рос обычным

мальчишкой,

От всего вдалеке.

Все мечтал,

Чтоб в оградке

Только груша цвела.

В огороде, на грядке,

Чтобы дыня росла.

Я читал,

Много слушал.

И за жизнь кое-как

Только вырастил

Грушу,

А вот дыню - никак.

И с тех пор я давно

Ничего уж не жду.

Только я все равно

Все куда-то иду.

Таким теплом, добротой, искренностью наполнены эти душевные строчки, что любому становится понятно, почему в честь поэта были созданы ежегодные "Дыдыкинские чтения".

Ольга ШКЕРИНА.

Фото автора.