Культура

Директор Усть-Катавского вагоностроительного завода Борис Иванович Омигов решил создать на предприятии музей. Директором заводского музея назначен Виталий Николаевич Михеев.

Виталий Николаевич в Усть-Катаве - человек известный: в город приехал после окончания института, как говорили раньше, "по распределению", более 18 лет работал в СКБ завода, был секретарем заводского парткома, возглавлял отдел маркетинга УКВЗ. Постоянный, активный участник самодеятельности Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева, а затем и его директор, Виталий Николаевич - личность творческая, был всегда увлечен краеведением, историей города и завода. И не просто увлечен, а разбирался в них, знал множество интереснейших фактов, был свидетелем значимых для Усть-Катава событий, знаком со многими людьми, навсегда вошедшими в историю города. Кому, как не ему, возглавить такое прекрасное начинание? Только не согласен Виталий Николаевич, что музей заводской нужно создавать:

- Не создавать, а воссоздавать, - уточняет он. - Был раньше у завода музей, он находился на первом этаже Дворца культуры. По согласованию руководителей города и завода его экспонаты потом были переданы во вновь открывающийся в Усть-Катаве историко-краеведческий музей.

Виталий Николаевич сокрушается только, что многие исторические заводские артефакты утрачены безвозвратно. Виной этому - наши "знаменитые" лихие 90-е годы, когда многим стало не до истории и краеведения. Да и прежнее заводское руководство не обременяло себя и своих подчиненных такими заботами. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Думаю, Усть-Катавскому вагоностроительному заводу повезло, что его новый руководитель так бережно отнесся к истории предприятия, на котором теперь работает. И вот парадокс или, если хотите, повод для размышления: Борис Иванович Омигов - человек приезжий. Казалось бы, какое ему дело до истории нашего города и завода? Главная задача директора - обеспечить нормальную работу заводских цехов, а это при нынешнем положении УКВЗ - ноша тяжелая. Но ведь озаботился он и таким, казалось бы, не первостепенным делом, как создание музея, и это, по моему мнению, характеризует его отношение не только к работе, но и к людям.

А пока остается надеяться, что можно еще, пусть по крупицам, собрать уцелевшее - письма, фотографии, книги, альбомы, старые газеты или вырезки из них, касающиеся работы завода, связанные с историей УКВЗ. В связи с этим, Виталий Николаевич обращается с просьбой к жителям Усть-Катава, у которых сохранились какие-то заводские раритеты, о передаче их в фонд будущего музея.

Давайте вместе возродим заводской музей, чтобы история завода осталась для наших потомков запечатленной не только в воспоминаниях ветеранов, на бумаге, но и в каких-то вещах, предметах, которые могут стать его экспонатами.

По всем вопросам об экспонатах для музея просьба обращаться к его директору В. Н. Михееву по телефонам:

7-10-78 (заводской) и 8-919-344-32-96.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Надежды БЕЛЯЕВОЙ.