Культура

"Библиотечный саммит позитивных перемен" - так назывался семинар для специалистов библиотек городов ЗАТО и городов присутствия ГК "Росатом", который прошел в Трехгорном.

Его организаторы - программа "Территория культуры Росатома" и Управление культуры администрации города Трехгорного, а участниками семинара стали более сорока специалистов из десяти городов ЗАТО.

В первый день работы форума трехгорненцы знакомили гостей со своим городом, показали его памятные места, состоялась творческая презентация библиотек города. Настоящим праздником в честь открытия "саммита" стала театрализованная экскурсия по детской библиотеке: сказочные герои будто сошли со страниц книг и с увлечением говорили о своей любимой библиотеке имени С. Т. Аксакова. Поздно вечером, за чашкой чая, в непринужденной беседе, библиотекари рассказывали о своем лучшем опыте. Второй и третий дни семинара были посвящены повышению квалификации библиотекарей - они сели за парту. Тема дополнительной профессиональной программы - "Организация и современные технологии работы публичных библиотек", а лекторы - известные в стране мэтры по библиотечному маркетингу: директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук Ирина Борисовна Михнова и заведующий отделом управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи, кандидат экономических наук Антон Александрович Пурник.

Два дня пролетели на одном дыхании: это нельзя было назвать лекциями, это были рассказы о работе современных библиотек страны и мира, где был представлен их опыт. Были даны конструктивные рекомендации по освоению библиотечного пространства, а в последний день состоялась деловая игра. На ней участники семинара самостоятельно разработали проекты для молодежи, защитили их и услышали оценки от именитых экспертов. Кстати, все специалисты прекрасно справились с этим заданием. В результате почти сорока библиотекарям торжественно вручили удостоверения о повышении квалификации. Но главное, что все участники семинара получили за три дня огромный позитивный настрой для дальнейшей своей профессиональной деятельности. "Нужно чаще встречаться в реальности", - говорят они и выражают огромную благодарность организаторам "саммита позитивных перемен" за саму идею семинара, отмечают прекрасно организованную программу и надеются, что подобные мероприятия станут традицией: "Выражаем слова благодарности за теплый прием, за великолепную поездку в Трехгорный", "Хотелось бы продолжить подобного рода встречи на базе библиотек других городов системы Росатом для обмена опытом", "Мы получили замечательное личное, а не виртуальное общение с коллегами, поделились своим опытом и узнали новое о работе других библиотек ЗАТО. Учебный блок, который провели гости семинара, очень полезен в работе. Было бы замечательно сделать такие встречи регулярными".

Кроме обучения гостям города была предложена и разнообразная культурная программа: вечер знакомств и библиотечный пикник, концерт вокального проекта "Вива", на который в День атомщика они получили приглашение от ФГУП "ПСЗ", и многое другое. Таким образом, к выполнению программы "Библиотечного саммита позитивных перемен" были привлечены сотрудники практически всех учреждений культуры Трехгорного. Это тоже отметили гости и участники семинара: "Совместное проведение подобных мероприятий - отличительная особенность Трехгорного, это радует и восхищает", - считают они. Семинар закончился, а вот позитивные перемены в библиотеках городов ЗАТО, похоже, в самом разгаре!

Людмила ПЕРШИНА,

зав. отделом ЦГДБ имени С. Т. Аксакова.

Фото из архива ЦГДБ.