Образование

ТТИ НИЯУ МИФИ - филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» уникален по степени значимости для своей территории.

Это вуз, имеющий отраслевое значение, и единственный вуз горнозаводского края Челябинской области, осуществляющий бюджетную многоуровневую инженерно-техническую подготовку специалистов.

Территория активности и влияния ТТИ НИЯУ МИФИ раскинулась от Аши до Миасса.

Входя по ряду показателей деятельности и достижений в ТОП-10 лучших вузов Челябинской области, институт давно и успешно сотрудничает с управлениями образования городов горнозаводского края, результативно проводя в школах и техникумах профориентационную работу.

Территория активности и влияния ТТИ НИЯУ МИФИ раскинулась от Аши до Миасса. В ходе общения с педагогами, родителями, студентами и школьниками было выявлено противоречие между желанием молодежи учиться в родном крае, трудоустроиться на родной земле, обеспечить себе и своей семье достойное существование и риском невозможности реализации таких потребностей в родном городе.

На мероприятии обсуждались плюсы и минусы жизни в больших и малых городах

Эту серьезную проблему необходимо решать системно, в тесном взаимодействии всех структур, считают в ТТИ НИЯУ МИФИ.

Институт в этом стремлении поддержали Министерство образования, Общественная Палата и Министерство общественной безопасности Челябинской области, администрации городов и управлений образования. А также руководители предприятий горнозаводского края, среди которых ПАО «Ашинский металлургический завод», Автомобильный завод «Урал», г. Миасс, АО «Златоустовский электрометаллургический завод», АО «Златоустовский машиностроительный завод», АО «Ашасветотехника», ПАО «Агрегат», г. Сим, Группа «Магнезит», г. Сатка и АО «Катав-Ивановский Приборостроительный завод». Для решения проблемы в институте разработан проект «Карьера в родном городе».

Целью проекта «Карьера в родном городе» является формирование партнерских отношений между вузом и работодателями горнозаводского края Челябинской области. А также сбор текущей и перспективной информации о потребностях работодателей, подготовке кадров по востребованным специальностям, открытии новых, необходимых предприятиям направлений подготовки, а также осуществление целевой подготовки кадров. Программа мероприятия включала в себя знакомство с ТТИ НИЯУ МИФИ, его базовыми кафедрами, лабораториями и мастерскими. Был проведен кастинг выпускников, на котором студенты выпускных курсов института рассказали о себе и своих достижениях. На студенческой дискуссии обсуждались плюсы и минусы жизни в больших и малых городах.

Работодатели, в свою очередь, презентовали свои предприятия, познакомили присутствующих с продукцией и перспективами развития, рассказали о программах поддержки молодых специалистов, в которые входят обеспечение социальных гарантий для молодежи, заработная плата, возможность быстрого карьерного роста.

В завершение дня состоялся круглый стол на тему «Горнозаводский край в будущем - точки роста», где обсуждались конкретные мероприятия, способствующие закреплению выпускников на предприятиях горнозаводского края и препятствующие процессу миграции.

Елена СУРОВЦОВА, заместитель директора ТТИ НИЯУ МИФИ.

Фото Кирилла ПУЗЫНИ.