Образование

"Ты можешь сомневаться в ком угодно, но только не в себе!"- под таким девизом в школе № 108 г. Трехгорный прошла V профориентационная школа "Глобус-2018".

В этом году в мероприятии приняли участие десять проектных команд учащихся 9-11 классов всех школ города. Каждой командой из шести старшеклассников руководил учитель, в качестве куратора выступал молодой специалист ФГУП "ПСЗ", а тьютором - старшекурсник ТТИ НИЯУ МИФИ.

После торжественного открытия и выбора мотивирующего девиза каждая команда представила визитную карточку, в которой были отражены главные "изюминки" команд.

На следующем этапе профшколы проводилась организационно-деятельностная игра "Форсайт30ПЛЮС". Это инновационная технология проектирования своего будущего.

Все команды за круглыми столами попробовали заглянуть в свое будущее на 5, 10, 30 лет вперед. Участники профшколы ставили конкретные цели и определяли реальные пути их достижения. Все команды воспользовались шансом получить дополнительные баллы, презентуя в качестве результата работы построенную "Дорожную карту" своего будущего. Работу команд на каждом этапе оценивало компетентное жюри.

Ярким и запоминающимся событием "Глобуса-2018" стало ток-шоу с представителями градообразующего предприятия ФГУП "ПСЗ" и работодателями ведущих организаций Трехгорного - ТРК ТВС, ФКУЗ МСЧ №72, в/ч 3442, управлений образования и культуры администрации города Трехгорного, ООО "Метелица", ЗАО "Уралспецмонтаж".

Этот этап профориентационной школы "Глобус" назвали "Презентация в лифте". Представители множества профессий на время стали участниками команд. Перед всеми была поставлена сложная задача - составить рекламу-спич соответствующей профессии. Участникам команды давалось 60 секунд для того, чтобы представить ее ярко и интересно.

После каждого выступления на представителей работодателей обрушивался просто град вопросов! Ребят интересовало все - престижность профессии, поддержка со стороны администрации города, заработная плата, социальные льготы, возможность пройти стажировку. Каждый из наших гостей оказался профессионалом, как говорится, с большой буквы, и, выдержав этот натиск молодого поколения, рассказал много интересного о своей работе и о тех качествах, которые важны в той или иной профессии.

Основным действием профшколы "Глобус" стала работа команд над проблемными кейсами. В этом году темой для разработки проектного решения стало благоустройство тех общественных территорий, которые администрация города включила в рейтинговое голосование. Три общественные территории: сквер "Здоровье", "Аллея молодых талантов" и сквер по улице Ленина, набравшие наибольшее количество голосов горожан и стали объектом исследования для проектных команд.

Еще одной темой для проблемного кейса стала тема "Мы знаем, как дорого обходится равнодушие" - для городской общественной организации "Память сердца". Работа закипела! Ее результаты команды представили на краш-тесте "Испытай свою идею на прочность!".

Это сложное испытание команды прошли достойно, предложив в своих проектных решениях интересные идеи - установить площадки для воркаута, дизайнерские скамейки, системы видеонаблюдения, детские площадки, цветовые поющие фонтаны, выдвижную сцену и многое другое.

Ценно, что кроме самой идеи, ребята разработали модель территории, которая нуждается в благоустройстве, провели финансовые расчеты, составили предварительный план реализации проекта. Все команды успешно защитили разработанные бизнес-кейсы и ответили на каверзные вопросы жюри.

Профориентационная школа "Глобус" получилась яркой, насыщенной, интересной, полезной! На профшколе не было соперников - скорее здесь были коллеги, дружно сопереживающие и поддерживающие друг друга.

Отзвучали все добрые слова, вручены все награды. Участники ушли домой с чувством приятной усталости, с новыми друзьями, с новыми идеями. Каждый проверил себя и поверил в себя. Ведь недаром девизом "Глобуса-2018" стали слова: "Ты можешь сомневаться в ком угодно, но только не в себе!".

Выражаем искреннюю благодарность всем учащимся, учителям, студентам ТТИ НИЯУ МИФИ, сотрудникам ФГУП "ПСЗ", членам жюри. Спасибо всему педагогическому коллективу школы №108, который, работал как единая проектная команда.

В переводе с английского tutor означает "домашний учитель, наставник, опекун". Таким образом, тьютор выполняет посредническую роль и выступает в качестве помощника учащегося, его консультанта и организатора эффективной учебной деятельности. Именно деятельность наставника отвечает важным аспектам образовательного процесса ученика.

Метод кейсов - техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации.

"Краш-тест" проекта - это его экспресс-оценка, один из самых эффективных инструментов, позволяющий разработчику проекта принять то или иное решение о целесообразности его реализации, выявить проблемные участки и получить рекомендации экспертов.

Воркаут - это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру.

Александр МАРКЕЛОВ, ученик школы № 108.

Фото из архива школы № 108.