Образование

Что такое первая помощь? На этот вопрос ответят далеко не все. Первая помощь - это комплекс срочных мероприятий по спасению жизни человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Конечно же, такую помощь, скажете вы, оказывают медицинские работники.

Но зачастую в экстремальных случаях рядом не оказывается медработника. Да и не одна служба быстрого реагирования не сумеет приехать моментально, чтобы помочь человеку. В этот момент жизнь пострадавшего полностью зависит от окружения. Но смогут ли рядом находящиеся люди собраться и оказать первую помощь до приезда бригады скорой помощи?

Социальный опрос, который провели ученики школы № 109 Трехгорного среди жителей и учащихся старших классов, выявил, что население города не владеет элементарными знаниями о первой помощи.

Этот же неутешительный вывод подтвердил и заведующий отделением скорой помощи МСЧ № 72 в г. Трехгорный Игорь Владимирович Нечаев. Из беседы с ним: "В отделении скорой помощи работаю с 1987 года. В большинстве своем население города не умеет оказывать первую помощь, хотя есть единичные примеры в моей практике, когда люди до приезда скорой оказали помощь сами и спасли жизни пострадавшим.

Несколько лет назад сотрудник полиции не растерялся и смог затянуть ремень, тем самым остановив кровотечение от ножевого ранения у пострадавшего. Помню также случай, когда девушка утонула, но юноши из ее компании вытащили ее на берег и до приезда скорой начали делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, тем самым поддержав ее до приезда нашей бригады. Больше же примеров за тридцать лет работы не припоминаю. Люди в основном боятся, пугаются, элементарно не знают, что делать”.

Обратимся к международной статистике. По данным St. John Ambubance (Великобритания) ежегодное оказание первой помощи способно спасти около 140 тысяч жизней (население Великобритании - 64, 7 млн человек). В России такой статистики, к сожалению, нет, но принимая во внимание, что население РФ в 2, 5 раза больше, чем в Великобритании (146, 5 млн человек), то у нас эта цифра должна быть значительно выше. А по официальным данным, в российских СМИ, значится, что 40 процентов пострадавших от ЧС погибают только потому, что никто из окружающих не смог оказать им первую помощь.

Проблема незнания населением основ первой помощи очевидна. Проблема эта серьезна и должна решаться сегодня, так как ничего ценнее человеческой жизни нет. К такому выводу пришли ученики школы № 109 и у них возникла идея социального проекта "Научись спасать жизнь: первый шаг". Идею поддержал начальник отдела ГО и ЧС МСЧ № 72 Г. К. Безродный и начальник управления по безопасности, ГО и ЧС администрации г. Трехгорный В. Н. Егоров. В ноябре и декабре 2017 года ребята-старшеклассники Тишкова М., Хабибисламова А., Ерменкин В., Тотьмянин В., Сидоров Е., Григорьева М. из 9 "Б" класса, а также Григорьев М., Дудаков Е., Борисов Д., Дмитриев В. Из 10 "А" класса и Окунева Е. из 11 "А" класса - изучали основы первой помощи при ожогах, переломах, непроходимости дыхательных путей, кровотечениях и при других ЧС. Изучали, как следует оказывать первую помощь при различных заболеваниях - эпилепсии, бронхиальной астме. Узнали, как распознать инсульт, как проводить сердечно-легочную реанимацию, а также учились накладывать различные повязки, шины.

Этот багаж ценной информации ребята решили передать всем желающим, ведь как говорил английский историк Томас Фуллер: "Если вы владеете знаниями, дайте другим зажечь от них свой светильник".

В этих целях ребята 19 января провели в школе “День первой помощ!” и на классном часе всем ученикам 7-8 классов рассказали о четырех шагах первой помощи, продемонстрировали, как определять сознание и дыхание у пострадавшего, как проводить сердечно-легочную реанимацию. И не только показали, но и пригласили всех желающих самим попробовать сделать это. Научили ребят правильно вести диалог по телефону при вызове скорой помощи. В течение перемен ребята проводили мастер-классы для всех желающих по накладыванию повязок "чепец", "пращевидная", "рыцарская перчатка", "варежка", "черепашья повязка"; учили накладывать косыночную повязку при переломе предплечья, ключицы, делать давящую повязку при кровотечении, накладывать жгут, рассказывали правила наложения жгута.

А 20 января в школе прошли соревнования санитарных дружин, в которых состязались три команды ребят - участников проекта и команда учителей школы. Соревнующимся предстояло пройти пять этапов - наложить окклюзионную повязку при открытом пневмотораксе, давящую повязку при венозном кровотечении и шину при переломе бедра, жгут при артериальном кровотечении. Нужно было также оказать помощь при электротравме, провести сердечно-легочную реанимацию и ответить на теоретические вопросы.

Судьями соревнований стали врач-кардилог терапевтического отделения Холодилина Е. Ю., фельдшеры отделения скорой помощи Шамакова В. В. и Вечернина Е. А., а также участковая медсестра детской поликлиники Маслова Т. В. Команда-победительница (командир Сидоров Е.) справилась с четырьмя эстафетными этапами за семь минут и показала хорошие знания по теории. Но и остальные справились отлично: отрыв по времени между командами был небольшой.

Начальник отдела ГО и ЧС МСЧ № 72 Георгий Константинович Безродный отметил, что проект, который начали ученики школы, очень нужен и своевременен, потому что если молодежь будет обучена первой помощи, то эти ребята смогут помочь своим родственникам, друзьям, прохожим, попавшим в ЧС, и тем самым спасут им жизнь. Зрители - ученики 7-8 классов - высказали желание тоже научиться основам первой помощи и принять участие в соревновании сандружин. Проект набирает обороты, значит, знания, которое обрели ребята, необходимы каждому!

Мария ГРИГОРЬЕВА, Егор СИДОРОВ, Дарья МИКЕРИНА.

Фото Ренаты ГАРЕЙШИНОЙ.

Школа № 109.