Образование

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!" - под таким девизом в Юрюзанском технологическом техникуме прошла предметная неделя поваров.

Профессию повара нельзя назвать простой. Помимо знаний и навыков, эта профессия требует терпения, аккуратности и точности. Сегодня поварское искусство достигло таких высот, что некоторые блюда можно смело назвать художественным произведением, а самих кулинаров - настоящими художниками.

В этом смогли убедиться студенты и гости техникума, приглашенные на проведение недели повара в рамках профориентации. Для гостей было представлено три мастер класса.

В том, что хороший повар немного чародей, смогли убедить студенты 302-й группы и мастер производственного обучения по профессии "Повар-кондитер" Галина Евгеньевна Педан. Вместе они провели мастер класс по молекулярной кухне - это новое направление в современной кулинарии.

Преподаватель по специальности "Поварское и кондитерское дело" Рашида Вакиповна Самотканова продемонстрировала гостям искусство фигурного вырезания овощей и фруктов под названием "карвинг".

Каждый желающий мог поучиться этому мастерству. Пмогал гостям студент третьего курса Кирилл Катунькин. Он уверенно орудовал ножом, при этом рассказывал, насколько интересно ему учиться этой специальности.

Группа технологов специальности "Технология продукции общественного питания" выступила с проектом "Чай пьешь, до ста лет доживешь". Никто не мог даже представить, что чай можно приготовить из тех трав, которым мы не придаем значения. Так, гостям было предложено двенадцать видов чая.

Мастер классы закончились дегустацией мороженого, которое приготовили студенты группы 202 с мастером производственного обучения Любовью Николаевной Ульяновой.

Затем все группы вместе с гостями перешли в актовый за, где был проведен конкурс "Полевая кухня". Посредством игры учащимся и студентам представилась возможность "смоделировать", проанализировать и проиграть те жизненные ситуации, которые могут возникнуть в реальной жизни.

Гостям игра очень понравилось. Участники конкурса получили небольшие подарки от мастеров и преподавателей.

Материалы подготовила Ольга ШКЕРИНА.

Фото Натальи ПЛЕХАНОВОЙ и из архива ЮТТ.