Образование

Предметные недели в Юрюзанском технологическом техникуме проводятся постоянно.

- Это добрая традиция нашего техникума, - рассказывает Наталья Плеханова - учитель истории и краеведения. - Вначале прошла неделя поваров, потом неделя автомобилистов, а затем, кстати впервые, неделя краеведения.

На первом этаже студентами 1-2 курсов была организована фотовыставка "Моя малая Родина". Участники выставки рассказали в фотографиях о любимых уголках родного края. Самыми активными оказались студенты 115 группы.

Учащиеся 103-й группы посетили библиотеку техникума, где ознакомились с большой коллекцией книг об Урале, Челябинской области, городах Юрюзань, Катав-Ивановск и Трехгорный.

В конце встречи заведующая библиотекой Елена Бойко задала вопросы о родном крае. На другой день на первом этаже для студентов была оформлена выставка материалов "Все чудеса Урала".

Студенты 117 группы в рамках предметной недели посетили городской архив, где ознакомились с историей архивного дела в России, области, районе и городе. Вместе с сотрудниками архива учащиеся искали в каталогах информацию о своих дальних родственниках.

Студенту Михаилу Третьякову удалось найти материал о своей прабабушке Пугаевой А. Ф., которая в годы войны в 12-летнем возрасте уже работала на заводе. Ее уже нет в живых, но память о ней хранит городской архив.

Еще мы пригласили к себе в гости школьников, учащихся 7-8 классов основной школы №2. Для них провели экскурсию по техникуму, а затем пригласили поучаствовать в "Своей игре по краеведению". По окончании викторины лучшими знатоками родного края оказались студенты 204-й группы, они заработали 255 баллов. Второе место заняли студенты 117-й группы, набрав 135 баллов. С небольшим отрывом на третьем месте оказались школьники, они заработали 130 баллов. Все участники игры получили сладкие призы.

Окончилась неделя краеведения просмотром документальной ленты "Все чудеса Урала". Из фильма студенты узнали об удивительных и даже уникальных местах нашей малой Родины, таких, как, например, Аркаим, Серпиевский пещерный град, остров Веры на озере Тургояке.

Материалы подготовила Ольга ШКЕРИНА.

Фото Натальи ПЛЕХАНОВОЙ и из архива ЮТТ.