Образование

В этом году студентами Юрюзанского технологического техникума стали ребята из разных городов и областей: Юрюзани, Катав-Ивановска, Сима, Трехгорного, Башкирии. Новичков было решено познакомить с городом, его достопримечательностями.

- Экскурсии по городу стали доброй традицией для нашего учебного заведения, - говорит учитель истории и краеведения Наталья Плеханова. - Осмотр достопримечательностей начался с мемориальной доски на здании ЮТТ. Ведь история нашего техникума неразрывно связана с историей города. Именно здесь когда-то работали секретарями комсомольской организации два Героя Советского Союза - Сырцов Дмитрий Дмитриевич - летчик-истребитель и Кукарин Иван Александрович - стрелок-десантник. Каждый год в день их рождения мы проводим Вахту Памяти.

Первокурсники также ознакомились с историей Юрюзанского завода, которая связана со всей историей российской металлургии. Предприятие дважды пережило катастрофу. В 1908 году завод был закрыт и почти уничтожен. В годы советской власти он сумел встать на ноги и долгие годы был крупнейшим предприятием. Второго удара "в лихие 90-е" завод не пережил. Не стало стариннейшего завода. На его останках расположились несколько других небольших предприятий.

Следующей достопримечательностью, с которой познакомились студенты, стал храм Рождества Христова. Его построили на месте сгоревшей деревянной церкви. В мае 1897 года прошло освящение храма, что стало одним из значительнейших событий в округе. Когда-то это было красивейшее здание. Центральный купол накрывал собою алтарь, украшенный резным золоченым иконостасом, стены и своды были художественно расписаны. Чугунная винтовая лестница вела от входа на высокую колокольню. В 1929 году у церкви были разрушены купола, винтовую лестницу и колокол отправили на переплавку, а иконостас разломали на части. Еще через год в здании храма открыли заводской клуб и кинотеатр. Архитектурный памятник подвергся такой реконструкции, что это изменило весь его облик. Храм был вновь отдан верующим в марте 1991 года. Сегодня церковь служит людям по своему прямому назначению.

Мы с ребятами побывали и на могиле Героя Советского Союза Кукарина Ивана Александровича. Потом проехались по улице Советской - бывшей Вознесенской, где до сих пор сохранились старинные особняки купеческого сословия. Почти каждый из них - это история. Например, здание Дома творчества. До революции здесь жила богатая купеческая семья. После революции здание было отдано в распоряжение штаба Красной Гвардии и Ревкома. Об этом свидетельствует мемориальная доска. В годы гражданской войны здание превратилось в арестный дом, именно отсюда людей уводили на расстрел.

Потом мы посетили площадь Победы, в прошлом - площадь Гагарина, где проходят все городские праздники и митинги. Посетили мемориал погибших земляков, обелиск Победы. Здесь же находится памятник погибшим воинам-интернационалистам. Среди них - выпускник нашего техникума, бывшего ГПТУ-21, Сергей Николаевич Воробьев, павший в бою 5 ноября 1982 года. Мемориал установили сами ветераны Афганской войны.

Со студентами мы проехали по микрорайнам города, я рассказала историю каждого из них - Курмыша, Василовки, Пожарища, Финских Домов, Луки, Сосновки, Тульских Домов.

После экскурсии студенты решили весной взять шефство над памятниками, содержать их в порядке и чистоте. Несколько ребят выбрали для своей работы темы проектов по истории города и его достопримечательностям.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото Натальи ПЛЕХАНОВОЙ.