Образование

В Челябинской области построят сеть детских технопарков «Кванториум».

Задачу по открытию на Южном Урале детского кванториума перед социальным блоком правительства поставил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Министерство образования и науки РФ одобрило заявку региона на создание сети детских технопарков, федеральный бюджет выделил на это более 67,6 млн рублей.

По сообщению минобрнауки Челябинской области, на заседании комиссии министерства образования и науки Российской Федерации выбраны регионы, которым предоставят субсидии на развитие дополнительного образования в естественнонаучной и технической направленности. Так, Челябинская область получит более 67,6 млн руб. на создание сети детских технопарков «Кванториум». Первые будут образованы на базе Южно-Уральского государственного университета и Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. Их открытие запланировано на 2018-2019 учебный год.

«Детский технопарк – большой шаг в развитии дополнительного образования. Это позволит ежегодно увеличивать охват детей техническим творчеством более чем на 1,5 тысячи. Мы рассчитываем, что таким образом молодые таланты будут активно развиваться и занимать призовые места на ведущих международных конкурсах мастерства среди детей, подростков и юношества. А в конечном итоге в стране появятся активные думающие специалисты технического плана, которые возродят промышленность и смогут дать толчок развитию внутренних резервов страны», – отметил губернатор Борис Дубровский.

Добавим, кванториумы – это технопарки для детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Регионом, совместно с минобрнауки России и Агентством стратегических инициатив будет разработан проект кванториума, где дети обучаются бесплатно. Напомним, зависимости от направления, кванториумы подразделяются на несколько направлений. В нашем регионе будут развиты акваквантум, робоквантум, космоквантум, it-квантум, автоквантум, аэроквантум, интерзона, хай-тек база.

Наталья МАКСИМОВА.