Творчество

В «Малой художественной галерее» Центральной городской библиотеки Усть-Катава представлена экспозиция вышитых картин «Творю прекрасное». Вниманию посетителей предложены работы вышивальщиц города Светланы Мохначевой, Лидии Васильевой, Галины Охотниковой и Лилии Юмагужиной.

Картины выполнены в таких техниках вышивального искусства, как вышивка бисером, алмазная вышивка и вышивка крестом. Как отмечают сами рукодельницы, вышивание не только увлекательное занятие, но и радует результатом: вышитые картины приводят в восторг всех окружающих.

На выставке представлены 27 работ: портреты животных, цветы, бытовые сюжеты. Если вышивка крестом – одно из самых популярных занятий, то алмазная вышивка и вышивка бисером только набирает обороты. Для вышивки бисером приобретаются готовые основы с рисунком, мастерица на рисунок накладывает стежки с бисером – это дает эффект объема – блеск бисера подчеркивает, выделяет отдельные элементы панно.

Алмазная вышивка - называют такую технику вышивки по-разному: алмазная мозаика, алмазная живопись, вышивка камнями. Это хобби пришло к нам из Китая и с успехом завоевывает интерес рукодельниц. Вместо ниток и иголки используются пинцет и маленькие пазлы. Однако все виды техники вышивания требуют максимальной собранности и концентрации внимания, учат аккуратности и терпению.

Коллектив ЦГБ.

Фото из архива ЦГБ.