Творчество

{datsopic:1218 left} В Челябинске открылась V выставка традиционных ремесел и современного декоративно-прикладного творчества "Урал многоликий".

Всего на юбилейной выставке декоративно-прикладного творчества представлено более 500 работ от 80 мастеров со всей Челябинской области. В экспозиции имеются все виды техник декоративно прикладного искусства и традиционного ремесла: резьба по дереву, лоскутное шитье, текстильная кукла, вышивка, художественная обработка бересты.

 

Представлена на выставке и уникальная коллекция царских кукол. Шесть точных копий игрушек, которыми играли царевичи и царевны Российской империи, выполнила мастерица из Усть-Катава Ольга Иванова.

Барыни и боярыни южноуральской художницы - это реплики кукол царской эпохи, которыми играли дети в императорских семьях. Они сделаны из текстиля и других материалов. Детали кукол проработаны очень точно.

Надо сказать, что Ольга Иванова не только художник, она - одна из известных мастериц Южного Урала, лауреат III Всероссийского конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов "Урал мастеровой" в номинации "Текстильная кукла", участник многочисленных выставок. Интересно, что именно куклы стали одним из серьезных увлечений Ольги Ивановой в последнее время.

После окончания художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института несколько лет Ольга Михайловна преподавала в нем. А потом потянуло на Родину, в Усть-Катав. Вернулась сложившимся художником, увлеченным русской стариной. Наверное, это стремление к истокам родной культуры и подтолкнуло ее к изучению народного творчества, ремесел, народных куклол и игрушек.

Действительно, что может быть более народным в национальной культуре, чем игрушки и куклы, предназначенные для воспитания нового поколения носителей культуры, передачи посредством игры традиций, возникших и укрепившихся в предыдущих поколениях?

Может быть, такой интерес к исторической кукле, как к одному из видов народного творчества, связан с многогранностью таланта художницы, которой стали тесны "рамки" традиционной живописи? Или ее, как всякого исследователя, манит к себе неизвестное, неоткрытое?

Думаю, верно и то, и другое. А открытий в последнее время у Ольги Ивановой на самом деле много. Она увлеклась серьезным проектом - воссозданием "царской дюжины" текстильных кукол.

- Я обнаружила, что в царской семье имелась коллекция из дюжины кукол, с помощью которой царские дети изучали культуру, традиции, быт. Сейчас готовы копии шести из них. Моя мечта воссоздать все 12,- говорит художница.

Уверена, что эта мечта Ольги Ивановой осуществится в самом скором времени, и устькатавцы вновь станут первыми ценителями ее таланта.

Ольга БУЛАЕНКО. Фото из архива Ольги ИВАНОВОЙ.