Творчество

{datsopic:1102 left} В Катав-Ивановском краеведческом музее открылась выставка печеного стекла, автором которой является Александр Ураков - житель Сосновского района Челябинской области.

В экспозиции представлены работы, изготовленные по технологии фьюзинг - скрепление стекла под воздействием высоких температур. Несколько десятков тарелок, панно, ваз. Эти изысканные работы заворожили гостей выставки. Автору полностью удалось подчинить себе холодное, безликое стекло.

 

Александр Ураков с детства увлекался живописью. С 1975 года работал художником во Дворце культуры Сосоновского района. Параллельно учился в Магнитогорском педагогическом институте на художественно-графическом факультете. В 1980 году в его родном селе открылась художественная мастерская, где Александр Ураков работает по сей день.
Александр Викторович увлекся фьюзингом в 2003 году. Успех превзошел все ожидания. На выставках и фестивалях различного масштаба мастер из Сосновского района занимал призовые места. В 2006 году его наградили Гран-При Всероссийского Бажовского фестиваля. Три года назад он стал участником телевизионного проекта ОТВ "Сделано на Урале". Несколько раз выставлялся в музеях областного центра.

Создать стеклянную сказку не просто. Это довольно трудоемкий процесс, требующий навыка и опыта. Для того чтобы запечь стекло, нужна специальная фьюзинговая печь. Самая дешевая из них сегодня стоит порядка 40 тысяч рублей. 

Вначале автор готовит заготовку. Режет из обыкновенного стекла детали. Как правило, это разноцветные стекла одной фактуры. Скрепляет их между собой клеем. Затем заготовку с осторожностью помещает в печь. Температура накала колеблется от 600 до 900 градусов по Цельсию. Процесс запекания составляет 15-18 часов.

Следующий этап - томление, или, как его еще называют, выдержки. Стекло нагрето максимально, температура удерживается на одном уровне, от этого зависит гладкость и ровность фрагментов на стекле. Когда тарелка будет готова, ее нужно быстро остудить, иначе стекло приобретет изначальный белый цвет, а потом и вовсе почернеет, работа будет испорчена. Затем следует обжиг, и в заключении наступает момент охлаждения при комнатной температуре. Изделие готово.

Полюбоваться работами Александра Уракова можно еще несколько недель. Музей приглашает всех желающих посетить выставку печеного стекла.
Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.