Творчество

В Катав-Ивановском краеведческом музее состоялась презентация нового поэтического сборника Антонины Лазутиной "Родные просторы". Это уже третья по счету книга Антонины Федоровны. В новом сборнике поэтесса собрала стихи последних лет. 

Антонина родилась сразу после войны на станции Юрюзань Белорецкой железной дороги. Семья Колушевых была большая. Отец Тони, Федор Ульянович, всю жизнь работал на железной дороге кочегаром. Мама, Агафья Ивановна, воспитывала четверых детей и занималась домашним хозяйством. 

 

После окончания средней школы Тоня приехала в Катав-Ивановск. Пошла работать на приборостроительный завод учеником токаря. Как-то в гости к ней приехала давняя подруга и уговорила ее уехать с ней, в поселок Межозерный, где добывали руду. В поселке Антонина устроилась на работу токарем в ремонтный цех. Здесь же встретила молодого парня по имени Валентин. Завязался роман, который окончился скромной свадьбой. Вскоре молодая семья Лазутиных перебралась в Трехгорный. Но и здесь они долго не задержались. После рождения двух дочерей приняли решение переехать на Украину.
Антонина Лазутина прожила на Украине 22 года. После смерти любимого супруга, она решила вернуться в Россию. Одна из ее дочерей, Людмила, осталась на Украине со своей семьей. Вторая дочь, Галина, перебралась в Трехгорный. А Антонина купила небольшую квартирку в одном из микрорайонов Катав-Ивановска. Год жила без пенсии, так как долго не могла получить российское гражданство. Помогали ей родные. 

Писать стихи Антонина Федоровна начала в 1994 году. Способности к творчеству у нее проявились на фоне сильного стресса. Умерла мама, а приехать на похороны из Украины Тоня не смогла. Не было билетов. Первое ее стихотворение было посвящено маме, в нем она просила у нее прощения.

На презентацию сборника Лазутиной собрались коллеги по перу, родные и друзья. Вечер вели Лидия Хохлова - председатель литобъединения "Поиск" и сотрудница музея Зинаида Слепова.
"Тема родины - центральная в творчестве Антонины Лазутиной, - рассказывают ведущие. - Поэтесса пишет: "Здесь, с материнским молоком впитала я любовь к родной земле. Моя уральская земля - на верность присягаю я тебе”.

Второй темой творчества поэтессы является тема материнской любви. Своей маме Антонина посвятила множество стихов. В них она вспоминает свое счастливое детство, мамины глаза "с затаенной грустью на ресницах". Пишет поэтесса о том, как холодно стало без мамы, как не хватает ей материнской ласки и заботы. Любовная лирика также присутствует в творчестве поэтессы. Но стихов о любви у Антонины Федоровны немного, все они чуть печальны, повествуют о неразделенном чувстве, и несбывшихся надеждах.

В новой книге поэтессы есть много стихов, посвященных Великой Отечественной войне. В них она делится своими воспоминаниями об отце, ушедшем на фронт, о брате, который погиб в концлагере. Антонина Лазутина испытывает материнскую боль за дочь, оставшуюся на Украине. В своих стихах поэтесса пишет о "вспыхнувшем пожаре" на Украине, о войне, о тысячах погибших мирных жителях. 

Антонина Федоровна - очень разносторонний человек. Много лет назад она увлеклась рукоделием. Ее работы - вышивка крестиком - не раз выставлялись на общее обозрение. Сегодня Антонина Лазутина - активный член литературного объединения "Поиск". Ее стихи вошли в сборники "Мозаика" и "Моя Русь", ее произведения можно увидеть в совместном сборнике стихов поэтов из Сима, Аши, Усть-Катава и Катав-Ивановска.

Ольга ШКЕРИНА.