Творчество

 

181220141Татьяну Ильиничну Катанскую в Катав-Ивановске знают все. Некоторые помнят ее как руководителя кукольного, молодежного театров, другие - как директора ДК, третьи знают как талантливого режиссера.

На протяжении нескольких десятков лет ни одно новогоднее представление во Дворце культуры не обошлось без Татьяны Катанской. Эта удивительная женщина является автором детских и взрослых театральных постановок, спектаклей, массовых праздников. Татьяну Ильиничну коллеги уважают за непрерывный, добросовестный труд и высокий профессионализм. Дети же любят своего руководителя за то, что она помогает им перевоплощаться в их любимых героев.

 

- Татьяна Ильинична, профессия режиссера была выбрана Вами не случайно?

- Нет, не случайно. С самого детства я была очень активной. Мне уже тогда нравилась сцена. В школе я постоянно была занята в самодеятельности, была членом районного штаба пионеров, организатором всевозможных мероприятий. За мою активность мне даже дали путевку в пионерский лагерь "Орленок". Поэтому в выборе своей профессии я не сомневалась. После школы уехала в Челябинск, поступила в "театралы", получила специальность режиссера театрального коллектива. Вернулась в родной город, устроилась на работу в Дом пионеров. Но свое основное творчество я связываю с Дворцом культуры. Без него я себя не мыслю.

- Вас помнят как руководителя кукольного театра. Я сама в детстве посещала Ваши занятия. Скажите, пожалуйста, если сравнить то время и сегодняшнее, что изменилось?

- Изменилось многое. Сегодня техника шагнула далеко вперед. Тогда единственным нашим техническим устройством был катушечный магнитофон. Чтобы подобрать музыку к спектаклю, я смотрела телевизор, копировала отрывки музыкальных представлений, затем все это записывалось на ленту. Сейчас все стало намного проще, мы сами можем создать музыку, не говоря уже о свете и декорациях. За последние годы наш дворец преобразился. Мы благодарны руководству районной администрации за то, что дворец стал действительно дворцом. У нас появились новейшая аппаратура, свет, все, чего нам не хватало. Что касается наполнения групп, все осталось прежним. Ребята приходят всегда. Кто-то остается, кто-то уходит. Но сразу оговорюсь, остаются те, кто начинает жить театром. Сегодня наши самые яркие звездочки - это Степа Щеголев, Катя Брусова и другие. Считаю и даже уверена, что у этих ребят большое будущее.

- Вы несколько лет проработали на цементном заводе. Как получилось, что Вы ушли из ДК?

- Это было трудное время не только для ДК, но и для всех. Работа дворца была практически заморожена. На заводе мне предложили должность начальника отдела социальной сферы. Работая на предприятии, я все равно не теряла связи с ДК. Мы проводили во дворце заводские мероприятия. Спустя время я вновь вернулась во дворец режиссером массовых представлений.

- Два года назад Вы создали театральную студию "Позитив". С большим успехом прошли такие постановки как "Неправильная Красная шапочка", "Дети войны" и другие. Как Вы за столь короткий срок добились таких результатов?

- Дело не во мне, а в наших актерах. Все ребята талантливы, трудолюбивы. Ведь игра в театре - это огромный непрерывный труд. Через несколько дней начнутся новогодние елочки. Главным "блюдом" праздника в ДК всегда было новогоднее представление, сказка. Мало кто знает, что готовиться к новогоднему спектаклю, мы начинаем с конца лета. Сначала я подбираю репертуар, обдумываю детали. Осмысливаю, переосмысливаю. Представляю, как все это будет выглядеть на сцене. Когда репертуар подобран, распределяются роли. Начинается работа с музыкой. С октября полным ходом идут репетиции. В этом году мы ставим представление "Здравствуй, принцесса" по мотивам сказки "Принцесса и свинопас". Участвуют в новогоднем празднике 50 человек. Помимо актеров и танцоров в нем заняты все работники дворца. Весь персонал трудится над оформлением сцены, фойе, некоторые помогают в пошиве деталей к костюмам. Наш костюмер, не разгибая спины, трудится и день, и ночь. Ведь яркий, оригинальный театральный костюм - это 90 процентов успеха у зрителей.

- Если бы можно было повернуть время вспять, какую бы Вы выбрали для себя профессию?

- Я бы ничего не стала менять. Ведь театр для меня - это состояние души.

Ольга ШКЕРИНА.

Фото из архива ДК.