Юбилей

Тему праздничного юбилея творческий коллектив Досугового центра «Октябрь» обозначил креативно - «На фоне жизни снимается кино».

Этой идее посвятили праздничный концерт и все интерактивное действо до его начала. Получилось интересно, весело и красиво! Все участники юбилея высоко оценили находки сценарного плана, а также построения живого диалога с выступающими, зрителями в зале. Это подкупало и хотелось, чтобы творческий вечер не заканчивался.

Как это было?

Для читателей немного истории. Двадцать первого апреля 1989 года в Катав-Ивановске был торжественно открыт новенький кинотеатр «Октябрь». Это было в прошлом веке. Но по тем временам город получил великолепный храм культуры с новейшим прокатным оборудованием. До этой даты, с 1935 года, кинотеатр занимал площади Иоанно-Предтеченской церкви. Впрочем, в Советском Союзе - атеистическом государстве - большинство храмовых комплексов было отдано под кинотеатры, зерновые склады, ремонтные мастерские.

Современники это хорошо помнят. И здорово, что все возвращается на круги своя. Правильно, что приход вернул себе то, что ему принадлежало по праву, верно действовала и местная власть, которая построила еще один культурный дворец в районном центре.

Хочется поблагодарить сотрудников кинотеатра, который был на базе храма, за их гражданскую позицию, за то, что по максимуму сохранили здание от глубокой разрухи и вандализма. Директором в то время была Наталья Немытова.

В 1980-м, знаковом году проведения Олимпиады в России, в Катав-Ивановске было заложено здание нового кинотеатра. На фундамент денег хватило, а дальнейшие действия из-за отсутствия средств пришлось заморозить на целых восемь лет. «Но делом чести для руководства района было довести начатое дело до логического завершения, - вспоминает глава Юрий Киршин, в то время занимавший этот пост. - Мы обратились за помощью к городским предприятиям, потому что всем нам хотелось, чтобы в центре города реализовалась наша общая мечта. Как доставали стройматериалы для отделки - это вообще отдельная история, но все смогли! Заводчане после завершения трудовых смен шли работать на народную стройку, мы все сплотились и смогли осилить сложнейшую задачу. Город получил еще один важный социальный, приносящий прибыль, объект. И пережив несколько сложнейших периодов развития, он продолжает успешно работать и сегодня».

Двадцать первого апреля 1989 года на экране «Октября» показали первую ленту - фильм Юрия Мамина «Фонтан», вторым пришел в прокат знаменитый «Кинг-Конг». Кинотеатр работал без выходных, в день «крутил» по семь сеансов, и зал всегда был заполнен.

В лихие 90-е, во время повального увлечения видеомагнитофонами и плейерами, интерес к ленточному прокату кино угас. Да и видеорынок заполонили контрафактные кассеты с боевиками и другим «капиталистическим» содержанием, потребитель «глотал» все. Кинотеатру пришлось перестраиваться, пересматривать формат своей деятельности.

В 1993 году «Октябрь» вошел в структуру районного отдела культуры. Худо-бедно это спасло ситуацию, но ненадолго. В 1999-м кинотеатру расширили полномочия и переименовали его в Досуговый центр. Это дало новый глоток воздуха учреждению и позволило обновить коллектив. ДЦ смог объединить горожан и превратиться в любимую, до отказа заполненную, культурную площадку.

Творческий конвейер

Надо заметить, что с успехом в различное время «Октябрем» руководили Наталья Немытова, Юлия Дмитриева, Алексей Бисярин, Елена Юрина. Это известные в муниципалитете люди. Сегодня коллектив ДЦ возглавляет Елена Киселева, депутат городского Совета депутатов, руководитель общественной палаты района. Это ей, при поддержке единомышленников, удалось пробить федеральный грант и получить в Катав-Ивановск современное цифровое оборудование, новый экран с серебряным покрытием.

Глава района Евгений Киршин выделил средства для обновления кресел. И сегодня зритель чувствует себя комфортно, он опять вернулся в зал. Это только радует!

На сцене ДЦ могут выступать таланты всех возрастов
На сцене ДЦ могут выступать таланты всех возрастов

На базе «Октября» популярными и востребованными являются танцевальный коллектив «Бумеранг», самый многочисленный в городе, под руководством Кристины Мажаровой и вокальная школа «Аверс» под руководством Ольги Бутусовой. Всеми любимый проект «Замечательный сосед» получил прописку тоже в «Октябре», его бессменным художественным руководителем и любимцем публики является Александр Мусин.

В ДЦ сегодня работают неравнодушные, талантливые, открытые профессионалы, к которым люди тянутся, которых знают, и на творческие программы которых идут с удовольствием.

С прошлого года ДЦ опять перешел под крыло района - в привычное объединение «РМСКО». «Одеяло» славы на себя творческие сотрудники не перетягивают, а поддерживают друг друга, да и конкуренция здесь, думается мне, вполне здоровая. Что ж, в свой юбилей «Октябрю» есть что вспомнить, есть чем поделиться. Его труд - это большой интеллектуальный конвейер, который не останавливается ни при каких обстоятельствах! Молодцы! Успехов вам!

Юбилей собрал друзей

Сам же юбилейный вечер был организован 19 апреля. Гостей пришло очень много! Они поднимались в зрительный зал по «кинопрокатной» лестнице, затем делали снимки в фотозонах с героями полюбившихся кинофильмов, получали газету от красавца-почмейстера и проходили в уютную киностудию, где и шел праздничный диалог.

Со сцены со словами приветствия выступили Юрий Киршин, Почетный гражданин Катав-Ивановского района, Александр Решетников, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, Павел Решетов, заместитель главы муниципалитета, Галина Федосеева, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, помощник депутата Госдумы РФ Олега Колесникова на общественных началах, Галина Меркурьева, Почетный гражданин Катав-Ивановска, депутат Собрания депутатов района, о. Александр Симора, настоятель Иоанно-Предтеченского храма, Алексей Воробьев, председатель Союза десантников Катав-Ивановского района и города Усть-Катав, руководители «Октября» разных лет. Концертных номеров был целый калейдоскоп. Еще мне очень понравился замечательный, глубокий фильм, снятый к 30-летию «Октября».

 Всем сестрам по серьгам

И, конечно же, какой юбилей без наград? Что же кому досталось?

Благодарственные письма и премии от депутата Государственной Думы России Олега Колесникова получили Ольга Бутусова, художественный руководитель вокальной группы «Аверс», Кристина Мажарова, художественный руководитель танцевального коллектива «Бумеранг», Лариса Авдеева, заведующая клубом «Жилполселок». Ценный подарок от Заксобрания региона достался Александру Мусину, ведущему церемонии. Почетная грамота Собрания депутатов Катав-Ивановского муниципального района вручена Елене Киселевой, заместителю директора МУ «РМСКО» Катав-Ивановского муниципального района. Благодарность главы Катав-Ивановского городского поселения - Ирине Кучиной, руководителю клуба по интересам ЦД «Октябрь» МУ «РМСКО» Катав-Ивановского муниципального района. Почетная Грамота Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения - Дине Хатимовой, руководителю клуба по интересам ЦД «Октябрь» МУ «РМСКО» Катав-Ивановского муниципального района. От главы района Евгения Киршина коллектив премирован сертификатом на 50 тысяч рублей, от главы города Ивана Норко - сертификатом на 20 тысяч рублей.

Галина ФЕДОСЕЕВА, председатель Совета депутатов Катав-Ивановска.

Фото автора и Клавдии КИСЕЛЕВОЙ, начальника управления образования муниципалитета.