Юбилей

Народный коллектив «Усть-Катавская гармонь» отметил свое тридцатилетие.

Совпало так, что праздничный концерт состоялся во дворце культуры имени Т. Я. Белоконева в День народного единства - 4 ноября. В этом совпадении может быть тоже тайный смысл, ведь не один музыкальный инструмент так не объединяет людей, как гармошка.

Жемчужный юбилей удался на славу. Не только зрительный зал был полон, но даже балкон. Хочется отметить добротный сценарий концерта. Автор программы - руководитель Центра народного творчества - Галина Ивановна Миндрюкова, основатель и постоянный руководитель народников, предложила зрителю, по сути, экскурс, веселый и познавательный, в историю «Усть-Катавской гармони».

Вот под лирическую музыку выходит на сцену Владимир Петрович Ельцов - один из первых участников коллектива.

- А давайте вспомним наших звезд, - встречает его Галина Ивановна. - Помните, как Виктор Воробьев и Володя Ельцов пять раз на Челябинскую сцену на «бис» выходили?

- Эх, вот тогда мы дали там жару! - соглашается ее собеседник. И тут же зрителю предлагается документальное видео тех лет. Под аккомпанемент песни «Ах, судьба, моя судьба» на сцене появляются гармонисты и вспоминают свои мечты тридцатилетней давности. Журенков Михаил - создать семейный ансамбль, а Павел Чернов - объехать всю Россию с гармошкой.

- Всю Россию сложно объехать, а вот Челябинскую область исколесили вдоль и поперек, рассказывает Галина Миндрюкова зрителям. Гармонисты оживленно реагируют на видео с выступлений в городах Сатка и Катав-Ивановск, Юрюзань и Златоуст, Миасс и Сим, Миньяр и Аша, Троицк и Трехгорный, Озерск и Челябинск, Каменск-Уральский. Расчувствовались гармонисты и тут же организовали частушечный турнир. Михаил Журенков и Сергей Шалупов по этому поводу перевоплотились в Акулину и Парашку - платочки повязали.

Вдруг за сценой прозвучало объявление: «Внимание! Внимание! Уважаемые юбиляры, в честь вашего праздника открыт специальный маршрут «Гармонь юбилейная». Дальше все события на сцене происходят по ходу движения импровизированного трамвая под управлением Галины Миндрюковой.

Прозвучала песня гармонистов «Все продам, гармонь оставлю, весь народ плясать заставлю!» - Михаила Журенкова, «Эх, кабы знал, да не женился!» в исполнении «Тальяночки», «Патефончик» - Алексея Журенкова, наигрыши Виктора Истомина. Владимир Скоропад исполнил «Караван». Песней «Черемуха цветет» порадовали Елена Нечипоренко и Владимир Ельцов.

Какой же праздник без гостей? Семейный дуэт Светланы и Виктора Холина в Усть-Катаве давно полюбили. Сегодня зрители встречали и провожали их со сцены особенно горячими аплодисментами.

Андрей Пядышев, которого, как гармониста, можно смело назвать воспитанником Галины Миндрюковой, когда-то начинал в Усть-Катаве, а сегодня этот талантливый музыкант и руководитель коллективов живет в Челябинске. Андрей подарил устькатавцам несколько музыкальных номеров, но, мне кажется, особенно душевно прозвучала песня «Под окном широким». Ее артист адресовал своей маме к грядущему дню рождения. Кстати, она находилась в зале, среди зрителей.

По ходу движения трамвая, пассажиры-артисты и зрители смотрели любопытный сюжет по «телевизору», то есть на экране сцены, о том, как в 1992 году Геннадий Заволокин приезжал про «Усть-Катавскую гармонь» передачу снимать для всероссийского телевидения, и концерт с нашими гармонистами здесь давал.

- Дождик шел, дождик шел, с крыши вдруг закапало. Во дворце Шалупов пел, а я сидела, плакала! Вот я и говорю, как Сергей вдруг заиграет, сразу сердце замирает, - так ведущие Веселуха и Разгуляй представили Сергея Шалупова – усть-катавского гармониста-виртуоза.

Во втором отделении юбилейный трамвай прибыл на сцену Дворца культуры, и тут начался обещанный банкет. То есть кушанья подавала Скатерть-самобранка. Было что посмаковать. Это песня Ларисы Запьянской «Вай, вай» и «Деревня» в исполнении Михаила Ананьина, Елены Холиной, Светланы Новик. Музыкальные подарки преподнесли ансамбль «Малиновый звон», семейный коллектив Журенковых. Кстати, были также видеопоздравления ансамбля «Морошка» из Трехгорного и «Митрофановны» из Челябинска.

В концерте прозвучали песни «Я - деревня, я - село» от «Усть-Катавской гармони, «Во лесу-то ягода» Нины Кондриной, «Цыганка» в исполнении ансамбля «Поющие сердца», «Гармошечка-говорушечка» и «Мельница» ансамбля «Горлица». Торжество закончилось широкой «Застольной».

Четыре часа пролетели незаметно, потому что все действо прошло на одном дыхании. Особо хочется отметить ведущих Ольгу Цируль – Веселуха - и Алексея Журенкова - Разгуляй. Именно благодаря их артистизму и таланту разговорного жанра, концерт, посвященный 30-летию народного коллектива «Усть-Катавская гармонь» был представлен любителям гармошки не обычным мероприятием, а искрящимся, душевным и звонким, как звук рассыпавшихся жемчужин, праздником.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива Галины МИНДРЮКОВОЙ.