Юбилей

В последнюю пятницу июля усть-катавский детский оздоровительный центр «Ребячья республика» отпраздновал свое восьмидесятилетие.

Воспоминания о времени, проведенном в детском лагере, нередко остаются с нами на всю жизнь. Песни у костра, дискотеки, конкурсы и соревнования и, конечно же, новые друзья. «Ребячку», в прошлом - пионерский лагерь «Светлячок», уверенно можно назвать долгожителем среди загородных оздоровительных учреждений Челябинской области. И для многих устькатавцев это своеобразный символ детства, место, где всегда присутствует ощущение какого-то нереального общего счастья. Там даже воздух совсем другой – он чистый, прозрачный, напоенный ароматами речки и леса!

В этот день было очень многолюдно, казалось, что жители всего города пришли, чтобы поздравить любимую «Ребячку». На юбилей собрались несколько поколений бывших воспитанников и воспитателей, вожатых и руководителей лагеря, представители администрации, профкома УКВЗ, муниципальных и общественных организаций, родители и дети – в общем, все те, кто помогает «Ребячьей республике» и вспоминает время, проведенное в лагере, с теплотой и улыбкой.

Праздничное действо развернулось на футбольном поле. Череду поздравлений и добрых пожеланий открыли глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов округа Анатолий Дружинин и первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев.

- Добрый день, уважаемые друзья! От всей души поздравляю вас с юбилеем – 80-летием «Ребячьей республики»! Сегодня прекрасная погода, у всех отличное настроение, много замечательных детей. Ради этого всего, думаю, стоит жить и работать, – обратился к присутствующим Сергей Семков. –  Вы знаете, что у нашего лагеря были тяжелые времена, его хотели и продать, и передать. Но благодаря совместным усилиям бывших и настоящих директоров этого учреждения, исполнительной власти и депутатского корпуса, лагерь был сохранён. Сегодня он успешно работает и будет дальше развиваться. В этом году здесь отдохнут и оздоровятся более тысячи ребятишек не только из нашего округа, но и со всей горнозаводской зоны. Будущее у «Ребячьей республики» несомненно, есть! Тем более, что нас поддерживает губернатор Борис Александрович Дубровский и председатель Законодательного Собрания области Владимир Викторович Мякуш. В этом году из областного бюджета выделены средства на ремонт двухэтажного корпуса, а значит в следующем году лагерь примет ещё больше детей. Думаю, уже в ближайшее время мы будем пытаться сделать «Ребячью республику» не только междугородним и круглогодичным, но и международным лагерем. С праздником!

К поздравлениям главы округа присоединились Анатолий Дружинин и Сергей Пульдяев и, как это принято на дне рождения, вручили подарок. Затем первые лица округа наградили почетными грамотами и благодарственными письмами лучших сотрудников оздоровительного центра. Немало теплых слов и пожеланий было сказано многочисленными гостями в этот день в адрес «Ребячки». В свою очередь сотрудники лагеря повязали им галстуки, посвятив каждого выступающего в почетные жители «Ребячьей республики». Торжество сопровождалось концертом, подготовленным ребятами и вожатыми всех отрядов. Каждый номер был душевным, искренним, наполненным признаниями в любви к детскому центру и его директору Анне Воробьевой. Одним из самых ярких, незабываемых и символичных моментов праздника стало то, что во время коллективного исполнения трогательной песни «о любви в сердце» над полем пролетел дельтаплан, который сверху щедро осыпал всех разноцветными бумажными сердечками с надписью «Я люблю РР». А в финале юбилейной программы дети вместе с сотрудниками дружным хором исполнили гимн «Ребячьей республики». Именно этот момент как нельзя лучше отразил единство, сплоченность всей дружной команды лагеря под руководством Анны Александровны Воробьевой, чья судьба больше десяти лет связана с «Ребячкой». С ней мы пообщались после праздника.

Анна Воробьева начинала, работать в загородном лагере вожатой, затем воспитателем. То есть, приняв пост директора детского центра в 2010 году, Анна Александровна знала уже его «кухню» изнутри, не понаслышке.

- Работа руководителя всегда непростая, ведь отвечать приходится не только за себя, а за весь коллектив. Но я осознанно принимала решение, когда предложили должность директора «Ребячьей республики», на то, что будет легко - не рассчитывала. Трудностей не боюсь, – говорит директор детского оздоровительного центра.

- Анна Александровна, как было и как стало? С чем Вы подошли к восьмидесятилетию «Ребячки»?

- Самое главное, что мы сохранили наш лагерь, теперь нам надо развивать его по всем направлениям. Участвовать в различных междугородних проектах «Ребячья республика» начала еще в бытность бывшего директора Ольги Васильевой. Традицию продолжаем, и детский центр уже не раз становился победителем конкурсов, получал звание «Лучший лагерь». Сейчас помимо междугородних уже четвертый год участвуем в международном проекте «Солнечное сияние». Суть его в том, что к нам в «Ребячку» приезжают иностранные стажеры. Считаю большим плюсом то, что у детей есть возможность попрактиковаться в английском языке. Одно дело, когда ты по учебнику учишь и совсем другое – живое общение с иностранцами. Ребята от первого лица узнают о другой культуре, традициях. Согласитесь, в маленьком городе это редкость и, думаю, это «фишка» нашего лагеря.

Стараемся проводить для детей помимо творческих конкурсов еще и интеллектуальные, а так же различные мастер-классы. В этом нам помогают и сотрудники УКВЗ, и Дворца культуры, наши городские умельцы. Я уверена, что знания и умения, которые ребята получают в лагере, пригождаются и в повседневной жизни. Дети раскрываются и по-другому начинают смотреть на многие вещи.

Некоторые считают, что мы работаем только три месяца в году, но это ошибочное мнение. В прошлом году осенью «запустили» проект «Назад в детство», рассчитанный на взрослых, желающих «окунуться» в прошлое и провести два дня в лагере: делать зарядку, ходить строем в столовую, потанцевать на дискотеке и тому подобное. В основном, конечно, когда ребятишек нет в лагере, идут ремонтные работы. Так, например, в этом году до заезда отремонтировали четыре крыши и заменили все окна в спальных корпусах. Когда закончится этот сезон, займемся плотно ремонтом двухэтажного корпуса. Очень радует, что кроме руководства округа нам помогают и простые жители города, индивидуальные предприниматели и городские организации. Благодаря «Леспромсервису» в лагере появились зоны отдыха, а ИП Абдуллин и ИП Мустакимов изготовили стелу «Я люблю Ребячку». ООО «Теплоэнергетика» и «Комфорт» тоже регулярно оказывают поддержку. Что касается прошедшего торжества, то задуманное исполнилось - был у нас и «волшебник», даже два. Хоть и не «в голубом вертолете», а на дельтаплане прилетел Михаил Катунькин, а эскимо ребятам привезла Алла Березина. Они детям устроили настоящий праздник, за что им огромное спасибо!

- Педагогический коллектив у вас постоянный?

- Как правило, случайные отсеиваются, остается свой постоянный коллектив, я бы сказала - команда. Каждый, работающий в нашем лагере, прежде всего, должен любить и уважать детей. Анна Николаевна Слепова - учитель математики, педагог с многолетним стажем, как-то раз мне сказала: «в лагере я стала по-другому смотреть на детей». И действительно, одно дело - ты учитель в школе, другое - здесь, когда ты находишься с детьми 24 часа в сутки, ты уже не просто педагог, а еще обязан быть и воспитателем, и мамой, и папой, и другом, и подругой. Очень приятно, что у нас стали работать семьями. Понятно, что красивые, современные здания создают уют в лагере, а вот люди должны создать здесь такую атмосферу, чтоб каждый ребенок хотел приехать сюда снова, и снова. Вожатые и воспитатели - это душа нашей «Ребячки». Дети хотят быть похожими на них. Переиначу фразу из известного фильма: «Есть такая профессия - Родину защищать», а у нас, в «Ребячьей республике»: «Есть такая профессия - создавать улыбки детей и делать их счастливыми»!

- Чувствуете себя многодетной мамой или больше детским психологом?

- Конечно, чувствую себя мамой большой многодетной семьи! Ребята-иностранцы меня называют «моя русская мама». Особенно это чувство обостряется на заключительных концертах или, например, на прошедшем юбилейном. Очень скучаю по ним. Когда они говорят: «Мы вас любим», а в ответ слышат: «Мы вас больше», - это не просто слова, это действительно чувства. Ведь цветок, который с искренней любовью поливаешь - цветет и благоухает. Так и дети. Им нужны наши любовь и забота, это для них такое «удобрение».

- Просыпается ли детство в душе, когда Вы работаете в лагере?

- Оно у меня и не засыпало, - улыбается моя собеседница. - Думаю, работая с детьми и для детей, навсегда останешься молодым в душе. Главное, чтобы работа была любимой.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.