Юбилей

Всю прошлую неделю жители Усть-Катава праздновали 260-летие родного города. Праздничные мероприятия были на редкость многочисленны и разнообразны, причем каждый день имел свою, особенную тематику.

Понедельник, 25 июня посвятили спорту. Праздничная акция «Усть-Катав спортивный» прошла под знаком здорового образа жизни и собрала на площадках и стадионах города множество поклонников спортивных и игровых программ.

Волейбол, летний биатлон, дартс, шахматы, мини-футбол, стритбол – каждый мог выбрать вид состязаний по своему вкусу и возрасту. А кульминацией дня спорта стал увлекательный квест «Ключ от города», организованный по мотивам очень известной игры «Форт Боярд».

На следующий день город был покорен танцевальными мелодиями, звучавшими на четырех площадках. «Усть-Катав танцующий» закружил в вихре вальса и танго многочисленных жителей и гостей города от мала до велика. Завершился праздник танца шествием танцевальных коллективов и гала-концертом.

Феерический вторник сменила не менее феерическая среда, прошедшая под лозунгом «Усть-Катав молодежный». Состоялись праздничные акции, лучшим из лучших вручили награды, а завершился этот праздник молодости, как и положено, дискотекой.

Театральный четверг вполне можно назвать сказочным - многие его представления прошли под знаком творчества великого русского поэта Александра Пушкина. «Усть-Катав театральный» завершило театрально-игровое представление «Иван-коровий сын» и вечерние чтения «Читаем Пушкина».

Пятницу хотелось бы выделить особо. В этот очередной юбилейный день в Усть-Катаве помимо развлекательных мероприятий состоялись и два торжественных, знаковых для горожан события. В центре города были открыты четыре мемориальные доски на домах, в которых в свое время проживали Почетные граждане Усть-Катава.

Это директор Усть-Катавского вагоностроительного завода с 1967 по 1976 год, депутат Совета народных депутатов города Виталий Хуссейнович Догужиев, директор УКВЗ с 1978 по 1996 год Юрий Александрович Кирилычев, а также председатель исполкома Усть-Катавского городского Совета народных депутатов с 1979 по 1987 год Вадим Петрович Головня и хирург, главный врач Усть-Катавской городской больницы с 1974 по 1986 год, депутат Совета народных депутатов города Диодор Анатольевич Семков.

Инициатором мероприятия стала Общественная палата Усть-Катавского городского округа. В торжестве приняли участие глава округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Анатолий Дружинин, руководители города, представители общественных организаций. В церемонии открытия приняли участие дети почетных граждан Наталья Козикова, Сергей Семков и Александр Догужиев.

Лейтмотивом всех прозвучавших на открытии мемориалов выступлений стало утверждение, что люди, память которых горожане решили увековечить в этот день, не просто жили и трудились городе, а сделали очень многое для его процветания и развития.

В этот же день на здании заводоуправления УКВЗ были открыты мемориальные доски трем его директорам, внесшим существенный вклад в развитие предприятия и города. Заводчане увековечили имена Тимофея Яковлевича Белоконева, Виталия Хуссейновича Догужиева и Юрия Александровича Кирилычева.

На торжественном мероприятии присутствовали работники предприятия, его ветераны, начальники подразделений. Директор УКВЗ Борис Иванович Омигов, глава города Сергей Диодорович Семков, председатель Собрания депутатов УКГО Анатолий Иванович Дружинин, ветеран завода Юрий Семенович Караванский в своих выступлениях отметили чрезвычайно важную роль каждого директора предприятия, чья память теперь увековечена мемориалом, в развитии не только завода, но и города. Сын Виталия Хуссейновича Догужиева, Александр Витальевич Догужиев, специально приехавший на открытие мемориала, поблагодарил и заводчан, и всех устькатавцев за добрую память о его отце. Честь открытия мемориальных досок предоставили ветерану УКВЗ, Герою Социалистического Труда Михаилу Дмитриевичу Лазареву.

В заключение директор открытого в мае этого года музея УКВЗ Виталий Николаевич Михеев пригласил всех желающих посетить возрожденный музей.

В выходные дни - субботу и воскресенье - устькатавцы продолжили праздновать юбилей города, и, надо заметить, недостатка в развлекательных программах не испытывал никто, так много их было – на любой вкус и возраст, за что, конечно огромное спасибо всем, кто придумал, организовал и осуществил этот праздник для всех.

Ольга БУЛАЕНКО.

Фото Жанны ДРУЖИНИНОЙ.