Юбилей

Катав-Ивановский Дом детского творчества отмечает 70-летний юбилей. Семьдесят лет - это целая эпоха. К тому же, в этомгоду государственная система дополнительного или внешкольного образования детей в России отмечает свой сотый юбилей. Дата весьма значительная. 

Развитие системы дополнительного образования детей началось в конце 19 века. Именно в то время стали возникать первые мастерские, клубы, кружки, летние оздоровительные лагеря, дневные приюты для детей.

На государственном уровне решение о развитии внешкольного образования приняли в ноябре 1917 года, когда в Народном комиссариате просвещения РСФСР был создан отдел внешкольного образования. 

В 1918 году в Москве было создано первое государственное внешкольное учреждение - Станция юных любителей природы. В июне 1919 года  проведен I Всероссийский съезд по внешкольному образованию.

В 30-е годы термин «внешкольное образование» заменили на «внешкольное воспитание». Именно в те годы в стране начали активно открываться Дома пионеров.

История Катав-Ивановского Дома детского творчества началась в 1948 году. В один из майских дней Дом пионеров распахнул свои двери для детей.

С той поры утекло времени немало. Учреждение прошло типичный путь развития для внешкольной организации. Как много было сделано за это время, сколько талантов открыто! 

После упразднения пионерской организации, в 1992 году Дом пионеров был переименован в Дом учащихся. Спустя еще три года учреждение стало именоваться муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования «Дом творчества г. Катав-Ивановска».

На протяжении еще десятка лет ДДТ не раз менял свое название. В 2015 году он стал называться муниципальным учреждением дополнительного образования «Дом детского творчества г. Катав-Ивановска» Катав-Ивановского муниципального района.

Сегодня Дом детского творчества - это многопрофильное учреждение. Шесть направлений деятельности и образовательные программы, разработанные педагогами, дают возможность каждому ребенку найти занятие по душе. Способствуют раскрытию его потенциала, творческому развитию, профессиональному самоопределению. Другими словами, ДДТ - это старт для детей к познанию мира, своих способностей.

Еще Дом детского творчества - это сплоченный коллектив талантливых  педагогов, которые ежедневно передают свой опыт детям, при этом, не загоняя их в определенные рамки. Поэтому ребята приходят сюда с огромным удовольствием. 

Педагоги учреждения дополнительного образования стараются шагать в ногу со временем. Потому как заинтересовать современных детей подчас очень трудно. Но наставникам Дома детского творчества это удается. Так, к примеру, педагог высшей категории Галина Чурикова на протяжении 23 лет обучает ребят рисованию, росписи по дереву, а сегодня – хохломской росписи. Как говорят о Галине Павловне ее коллеги, она - человек увлеченный, всегда находится в поиске чего-то нового. Под ее чутким руководством ребята неоднократно становились лауреатами и победителями самых разных творческих конкурсов.

Наталья Ренова руководит геолого-краеведческим кружком «Следопыт» с 2003 года. Как вспоминает сама Наталья Борисовна, когда кружок только-только зарождался, многие говорили, что он не будет пользоваться спросом среди детей. Прошли годы. А «Следопыт» все больше набирает популярности. Ребят увлекает геология. Походы, экскурсии, летние экспедиции. Свои профессиональные навыки кружковцы не раз демонстрировали на слетах юных геологов. Построить геологический разрез, замерить расход воды в реке, вымыть шлихи, правильно установить палатку и многое другое  - со всем этим дети справляются прекрасно. Кружковцы не раз станови  лись победителями конкурсов всех уровней. Несколько выпускников «Следопыта» решили продолжить обучение уже в специализированных учреждениях. 

К Ксении Ергуновой - педагогу Дома детского творчества, дети идут с особым удовольствием. У нее занимаются ребята в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Для самых маленьких Ксения Сергеевна ведет кружок «Умейка». Здесь дети развивают моторику: они лепят, рисуют. 

Ребят постарше интересует вязание крючком, бисероплетение, в последнее время многие из них увлеклись кофейной пластикой. Педагог старается всегда найти что-то новое. «Все меняется, поэтому нужно успевать за временем», - говорит Ксения Ергунова.

Девичьими секретами делится с воспитанницами педагог Елена Селиверстова. Ее кружок так и называется «Девичьи секреты». На ее занятиях девочки узнают о новинках моды, учатся шитью и многому другому.

Есть и другие кружки в Доме детского творчества - «Лего», «Азбука шахмат», «Юный журналист» и даже «Научное общество учащихся». В общем, каждый ребенок может найти себе занятие по душе.

Накануне юбилея педагоги Дома детского творчества посетовали лишь об одном: «Детей к нам ходит очень много. Приходится даже отказывать. А все потому, что у нас в штатном расписании всего семь ставок. Мы физически не успеваем. Чтобы открывать новые группы, нужны еще педагоги».

Сегодня ДДТ работает в полную силу, здесь занимаются множество детей самого разного возраста. Свои достижения коллектив продемонстрирует на юбилейном концерте, который состоится буквально на днях. 

Пока же в холле Дома детского творчества работает фотовыставка. На ней представлены фотографии самых разных лет, по которым можно проследить всю историю ДДТ. 

Ольга ШКЕРИНА. 

Фото из архива Дома детского творчества.